Команда велосипедистов под руководством известного харьковского туриста Юрия Васильева за 20 дней объехала Кавказские горы.


Путешествие началось в Ставропольском крае, а финишировали велотуристы в городе Туапсе. Маршрут шестой категории сложности проходил и по лесным дебрям, и по отвесным горам, и по стремительным горным рекам.

– Кавказ требует хорошей физической, тактической и технической подготовки, – рассказывает участник похода Андрей Нечепоренко. – Маршрут был разбит по перевалам, и мы начинали с простых трасс, которые постепенно усложнялись. Росла и высота нашего маршрута. Одним из самых сложных этапов путешествия стало преодоление перевала Палкбаши, который находится возле Эльбруса на высоте 3669 метров. На другом участке нам пришлось подниматься по очень узкой горной тропинке – каждый из нас мог оступиться и упасть в пропасть.

Часть пути путешественникам пришлось преодолевать пешком, транспортируя на себе не только рюкзаки, но и велосипеды.

– Мы были в местах, где, если можно так выразиться, крайне редко ступало колесо, – говорит путешественник. – Некоторые местные жители признавались, что никогда не видели велосипед, и смотрели на него как на чудо техники.

Аборигены всегда радушно принимали странников, и благодаря их помощи участники похода смогли преодолеть трудности с наименьшими потерями.

– На одном из перевалов мы попали под сильный дождь, и пастухи пригласили нас к себе в гости, с улыбкой вспоминает Андрей Нечепоренко. – Зарезали барана, принесли ведро молока, накормили нас вдоволь. Всю ночь они несли вахту, отгоняя волков от стада.

Все участники путешествия вернулись с Кавказа целыми и невредимыми, преодолев за 20 дней горный маршрут общей протяженностью 900 километров.