Большая часть случаев гибели людей на железной дороге происходит из-за невнимательности и алкоголя, утверждают специалисты управления МВД на ЮЖД.


По словам заместителя начальника управления Илькина Нуруллаева, с начала года на территории ЮЖД был зафиксирован 71 случай травмирования людей и столкновения движимого состава с автотранспортом на переездах.

– В этом году на станциях произошло 15 таких случаев, на платформах – 7, от железнодорожных травм погибли 53 человека, – констатирует Илькин Нуруллаев. – Это, конечно же, существенная цифра. Большинство ЧП происходят в раннее или очень позднее время суток в пунктах, где отсутствуют шлагбаумы и предупредительные знаки.

Как пример беспечного отношения граждан к мерам безопасности при переходе через железнодорожные пути Илькин Нурулаев привел недавний случай, закончившийся летальным исходом. Под поезд попала девушка, которая шла по железнодорожным путям, слушая музыку в наушниках.

– Девушка, личность которой до сих пор не установлена, 29 июля шла по железнодорожному пути, не увидев скорый поезд Санкт-Петербург-Севастополь, двигавшийся в ее направлении, – рассказал замначальника управления. – Несмотря на неоднократные предупреждения и сигналы машиниста, девушка не свернула. Как установили сотрудники милиции, машинист пытался остановить поезд, но из-за высокой скорости не смог этого сделать.

Не меньшую обеспокоенность у милиционеров вызывают и участившиеся случаи столкновения поездов с автотранспортом. Так, трагический случай произошел на транспортном участке Основянского железнодорожного узла, на 205 переезде перегона «Рогозяна-Золочев», где автомобиль ВАЗ-2104 столкнулся с электричкой. От полученных травм двое из троих человек погибли на месте. Все они находились в нетрезвом состоянии.

Еще один, но уже курьезный эпизод, произошел на станции Купянск перед входными стрелками станции Радьковские Пески.

– На железнодорожных путях стоял автомобиль УАЗ, внутри которого никого не было, –говорит Илькин Нурулаев. – Мы успели оперативно передвинуть злополучное авто с путей до того момента, как подошел поезд. Водителя, находившегося в нетрезвом состоянии мы нашли позже неподалеку. Он объяснил свой поступок тем, что не мог управлять авто и решил скрыться. По факту блокирования транспортных коммуникаций возбуждено уголовное дело по статье 279 УК Украины.