Нынешнее лето всем навязало новые условия существования. Не стали исключением и растения, для которых невиданные зной и засуха стали шоком.


Если раньше харьковские селекционеры трудились над морозоустойчивыми сортами овощей – теперь им предстоит противоположная задача.

– Сгорели ботва картошки, укроп, огурцы и бобовые, остановились в росте морковка и свекла, застыли, скорчившись, кабачки, арбузы и перец, – жалуется огородница Алла Михайловна. – Листья клубники превратились в труху. С приходом жары остановилось цветение помидоров. Единственные, кто неплохо себя чувствуют – баклажаны. Приходится накрывать растения навесами из старых простыней и штор.

По словам заведующего отделом технологии производства овощной продукции Института овощеводства и бахчеводства, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Витанова, нынешним летом условия для растений были еще более жесткими, чем в прошлом году. В пустынном климате не смогли выжить многие местные растения, и спасти некоторые овощи удалось лишь тем, кто обильно их поливал. Высохли влаголюбивые огурцы и кабачки, очень страдает от жары сладкий перец. Не перенесли засухи корнеплоды, в том числе и картофель. Причем жара настигла многие растения еще на этапе прорастания.

– Кто вовремя не получил всходы – тот не получит и урожая, – настаивает специалист.

Жара пришлась «не по нутру» всем местным растениям, но причина их гибели кроется не только в засухе. Так, в числе жертв нынешнего лета оказались все растения семейства тыквенных и бахчевые культуры. Александр Витанов рассказывает, что очень низкий урожай этих культур объясняется не только отсутствием влаги. Эти растения очень плохо опылялись, потому что под воздействием высокой температуры и низкой влажности воздуха пыльца высохла и стала стерильной – то есть нежизнеспособной.

Но горько оплакивать все растения рановато – выжившим еще можно помочь.

– В августе-сентябре будет интенсивное дорастание корнеплодов, и если растения еще не пропали – есть возможность получить урожай, – говорит Александр Дмитриевич.



Оставшийся перец тоже можно спасти: Александр Витанов считает, что сейчас он особенно нуждается в поливе и рыхлении почвы. Есть надежда на урожай капусты, у которой еще формируется головка. Если во второй половине августа пойдут дожди – она может набрать свое, считает специалист. Но если жара будет изнурять и в августе – ждать урожая без орошения не приходится.

Чтобы помочь растениям справиться с испепеляющей их жарой, овощеводы советуют позаботиться не только об обильном вечернем поливе.

– Для того чтобы почва меньше нагревалась и задерживала влагу, ее нужно мульчировать: укрывать соломой, хвоей, опилками, гречневой или подсолнечной шелухой, притенять сухой травой. Сейчас это можно сделать на междурядьях капусты и корнеплодных, – рекомендует ученый. – Кроме того, почву стоит подрыхлить: плотная почва очень хорошо пропускает тепло.

При тщательном уходе должны выстоять бахчевые и тыква, хотя из-за нежизнеспособной пыльцы их урожай будет гораздо меньшим, чем в предыдущие годы. К сожалению, о спасении лука и чеснока говорить уже поздно: урожай почти собран, и он тоже небогат.

Кстати, есть прогнозы, что и следующий год будет сухим и жарким. Сбудутся они или нет, пока неизвестно, но ученые уже перестраивают свою работу.

– Традиционно наша селекция была направлена на раннеспелость и холодостойкость овощей, но последние два года показали, что теперь нам нужно переходить на жаростойкость, – говорит Александр Витанов.

На следующий год от селекционеров Института овощеводства и бахчеводства можно ждать семян новых сортов овощей и бахчевых культур, которые смогут легче переносить новые условия.