Гость «Прямой телефонной линии» – главный врач по лечебной работе Харьковского ветеринарного госпиталя Александр Вячеславович Майдыч.


Как помочь животному пережить жару


– Здравствуйте, Александр Вячеславович. Меня зовут Галина Сергеевна. Аномальная жара замучила и людей, и животных. Скажите, как уберечь домашнего питомца от теплового удара?

– Если вы заметили, что животное лежит, абсолютно не реагируя на внешние раздражители: окрики, предложения поесть или попить воды – нужно сразу же обратиться в ветеринарную клинику. При тепловом ударе происходит серьезное нарушение кислотно-солевого баланса – животное теряет влагу, кровь сгущается, нарушается миркоциркуляция и как следствие – происходит дисфункция всех органов.

А чтобы не допустить теплового удара, животное, которое находится в вольере на улице, нужно перевести в то место, где есть зеленые насаждения и свободный доступ к воде для обильного питья. Комнатного любимца можно обкладывать мокрыми тряпочками, смачивать голову или периодически купать.

– Спасет ли от перегрева кондиционер?

– Наличие кондиционера влечет за собой другую проблему – в поисках прохладного места животное, как правило, устраивается под прямым воздушным потоком. Как результат – воспалительный процесс верхних дыхательных путей с дальнейшим развитием бронхопневмонии. С подобными проблемами в клинику в жаркое время обращается очень много пациентов. Поэтому желательно, чтобы животное находилось в хорошо вентилируемом помещении, соседствующем с комнатой, где установлен кондиционер.

– Добрый день. Светлана беспокоит. В жару нередки случаи отравления животных. Как оказать кошке первую помощь?

– Сухие корма более устойчивы к прогорканию или порче, тогда как каши, мясо, супы очень быстро прокисают и даже небольшое количество бактерий приводит к расстройству органов пищеварения у животного. Попадая в желудок, испорченная пища оказывает патологическое действие на организм, вызывает токсическое поражение печени, поджелудочной железы. Если токсинов много, они успели всосаться в кровь и разнестись по всему организму – это может спровоцировать рецидив хронических заболеваний. Например, у животного с хроническим гепатитом может развиться очень мощная эндоинтоксикация. В этом случае без интенсивного лечения не обойтись.

Первый клинический признак отправления – рвота. Это своеобразная защитная реакция организма – то есть животное само пытается избавиться от токсина. В этом случае ему нужно дать сорбенты (активированный уголь, сорбэкс, энтеросгель) – препараты, которые оттягивают на себя эти токсины. Если же вы заметили, что животное съело какой-то недоброкачественный продукт, а рвота не проявляется – нужно ее вызвать. Поможет концентрированный раствор обычной соли, нанесенный на корень языка.

Нужна ли прививка Мурке-домоседке?


– Меня зовут Виктория. Александр Вячеславович, скажите, от каких болезней прививают кошек и собак и с какого возраста? Нужна ли прививка моей Мурке, если из квартиры она не выходит?
– Вакцинацию нужно проводить всем животным без исключения. Если Мурка и не покидает пределы квартиры, вы же по улице ходите, а посему являетесь потенциальным переносчиком заболеваний. Вакцинация и кошек, и собак проводится с двухмесячного возраста (допускается вакцинация так называемыми детскими вакцинами и в более раннем возрасте). Через 3-4 недели проводится ревакцинация. Перед прививкой необходимо провести дегельминтизацию. Для собак используются комплексные вакцины: против чумы плотоядных, вирусного энтерита, инфекционного гепатита и против лептоспироза. Котов вакцинируют против панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и калицевироза. Следующая вакцинация проводится уже после смены зубов, ориентировочно – в возрасте 7-8 месяцев. Сюда включается уже и вакцина против бешенства. Скажу честно: ни одна из вакцин не дает стопроцентной гарантии, что ваш питомец не заболеет. Но иммунизированное животное переносит эти заболевания значительно легче и у него есть возможность выздороветь.

Укус клеща смертельно опасен


– Александр Вячеславович, здравствуйте. Виктор Михайлович на связи. Скажите, как узнать, что собаку укусил клещ? Насколько я знаю -- если прозеваешь, потом животное уже не вылечить.

– Действительно, клещи семейства иксодовых (в народе их ошибочно называют энцефалитными) являются переносчиками довольно серьезного заболевания – бабезиоза. Ситуация осложняется еще и тем, что в последние год-два клиническая картина заболевания поменялась. У животного может не подниматься температура, не быть рвоты или нарушения стула. Так что, если вы подозреваете, что животное подверглось атаке клеща, нужно следить за его состоянием. Заметив отклонения от обычной нормы поведения – сразу же обращайтесь в ветеринарное учреждение. Доктор по результатам осмотра и анализов примет решение, какими методами и препаратами лечить.

– Здравствуйте, Александр Вячеславович. Меня зовут Елена. Я – дикая «кошатница» и кота своего – Крузенштерна Ивана Федоровича даже несколько очеловечиваю. Вопрос такой: у людей бывают сезонные всплески заболеваний – скажем, осенью ОРЗ. А у животных?

– Безусловно, и у животных тоже. Летом, когда окружающая среда поддается естественной дезинфекции солнечными лучами – естественно, уменьшается и риск заболеваний. Осенью вероятность заболеть у животного, как и у человека, выше.

Очень часто всплеск заболеваний наблюдается после проведения выставок, куда привозят животных не только из разных регионов Украины, но и из разных стран. Даже если животные вакцинированы, при близком контакте заболевание может возникнуть, поскольку напряженность иммунитета в различных географических зонах различна. Кроме того, возвратившись с выставки, питомец может принести вирус на свою территорию и передать его еще десятку соседских кошек.

Если Машка норовит сигануть из окна


– Здравствуйте, меня зовут Ирина. Моя кошка практикует сидеть у открытого окна. Посоветуйте, как обезопасить Машку, я очень боюсь, что она вывалится с третьего этажа...

– Действительно, сейчас участились случаи выпадения животных из окон. Чтобы этого не происходило, желательно окна закрывать противомоскитными сетками.

– Насколько серьезно может пострадать кошка, вывалившись из окна?

– Бытует ошибочное мнение, что при падении с высоты животное правильно группируется и опускается на землю невредимым. Даже если животное сгруппировалось и упало на лапы, может быть перелом конечностей. Кроме того, какие бы сильные ни были конечности у животного, все равно удар приходится на органы брюшной полости и грудной клетки. Так что, если животное выпало из окна – его необходимо показать ветеринару. Ведь даже несильные ушибы живота могут вызвать внутрибрюшное кровотечение. Травма поджелудочной железы опасна развитием панкреатита. Удар грудной клетки может привести к разрыву легких. Ушиб сердца чреват в дальнейшем развитием сердечной недостаточности. Не говоря уж об ушибе головного мозга.

– А в вашем госпитале есть стационар?

– Конечно. Здесь находятся послеоперационные и тяжелые пациенты, сейчас «лежат» две собаки и три кошки. Содержание собаки в стационаре обходится владельцу в 50 гривен в сутки, кота – в 30 гривен. Кормим тем, что привозят владельцы. Если животное агрессивное, хозяева находятся с нами в течение всего процесса лечения. А если пациенты контактные – владельцы своих питомцев просто навещают. Животные очень скучают по хозяевам, особенно когда уже идут на поправку: ждут, издалека по шагам определяют «своего» и страшно радуются.

Если у кота гормоны играют

– Александр Вячеславович, добрый день. Меня зовут Марина. Скажите, не вредно ли кормить кошку рыбой? Моя Моника ее просто обожает, а мясо не ест.

– Дело в том, что морская рыба содержит много солей фосфора и может спровоцировать у животного мочекаменную болезнь, так как мочеиспускательный канал забивается солевыми камнями. Но у кошек, в отличие от котов, мочеиспускательный канал короткий и широкий, поэтому синдром задержки мочи у самок возникает намного реже, чем у самцов.

– А как вы относитесь к кошачьему корму?

– Производители кормов гарантируют, что продукт содержит определенное количество белков, углеводов, жиров, витаминно-минеральный комплекс, то есть является сбалансированным и полноценным. Если вы кормите животное натуральными продуктами, вам нужно самим сбалансировать рацион так, чтобы животное получило все необходимое.

– Александр Вячеславович, здравствуйте. Знакомый ветеринар настоятельно советует нам кастрировать кота, а муж – категорически против из «мужской солидарности»? Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет. Меня зовут Татьяна.

– Если вы не заинтересованы в получении потомства – животное лучше кастрировать. Проводить эту операцию желательно в возрасте около года. У некастрированного кота гормоны играют, особенно если в соседней квартире кошечка с течкой. Эти эмоциональные всплески для самца более травматичны, нежели сама кастрация.

– А гормональные таблетки могут быть выходом?

– Как правило, это препараты, содержащие гормоны, которые противодействуют другим гормонам, вырабатывающимся естественным путем. В результате в организме животного начинается «гормональная война». В конечном итоге гормональные всплески, которые подавляются «инородными» гормонами, приводят к онкологическим заболеваниям яичников, матки, молочной железы у кошек, а у котов – к развитию воспалительных процессов и перерождению простаты.

Шарпеи – клондайк для пластического хирурга


– Александр Вячеславович, встречались ли в вашей практике животные-долгожители? Меня зовут Сергей.

– Встречались, причем как среди собак, так и среди кошек. Так одной 23-летней сиамской «старушке» мы удаляли опухоль и после этого она прожила еще полтора года. Это при том, что средняя продолжительность жизни котов – 13-15 лет. Что касается собак, то мелкие породы живут дольше своих крупных собратьев . Так, средняя продолжительность жизни ротвейлеров, мастино неаполитано, бульдогов – 7-8 лет, средних пород – 12-13 лет, а мелкие доживают до 20 лет.

– Александр Вячеславович, здравствуйте. Андрей беспокоит. Хочу завести собаку и меня очень интересует вопрос: существует ли так сказать «породная» предрасположенность к заболеваниям?

– Существует. Например, шарпеи очень подвержены аллергическим реакциям. К аллергикам можно отнести также французских и английских бульдогов, мопсов, далматинов. Также у пород, обладающих повышенной складчатостью кожи, часто встречаются дерматиты кожных складок. Кроме того, шарпеи – это клондайк для пластического хирурга. Операции проводятся на веках, ушах, делается пластика губ.

У овчарок (особенно искусственно выведенных) очень часто возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Развивается гипоплезия тазо-бедренных суставов, как правило – в возрасте 7-8 месяцев. Когда идет формирование конечностей, суставы не успевают за массой тела – животное хромает, а в тяжелых случаях падает на задние конечности и вообще не передвигается.

Крупные породы собак, например доги, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Как следствие – нарушение кровообращения и функции остальных органов. А вот лайка – очень жизнерадостная, веселая собака – довольно устойчива к различным заболеваниям.

Личное дело

Майдыч Александр Вячеславович родился 9 июня 1972 г. в пгт Зачепиловка Харьковской обл. 1979-1989 гг. – учеба в школе. 1989-1994 гг. – студент Харьковского зооветеринарного института. 1994-1995 гг. – заведующий отделом по незаразным болезням и бесплодию у животных Зачепиловской лечебницы госветмедицины. 1995-1997 гг. – главный ветврач КСП «Зачепиловское». 1997 гг. – главврач ветмедицины, замначальника предприятия, заместитель главного госветинспектора района, Красноградской лечебницы госветмедицины. 1998-2003 гг. – заведующий лабораторией ветсанэкспертизы. 2003 гг. – начальник районной лечебницы госветмедицины. 2003-2007 гг. – ветеринарный госпиталь «Фауна-сервис» (Киев), прошел путь от врача ветеринарной медицины до должности главного врача по лечебной работе. С 2007 г. – главный врач по лечебной работе Харьковского ветеринарного госпиталя.

Женат, воспитывает сына. В свободное время с удовольствием занимается пчеловодством.