
Птичники опасаются: через несколько месяцев в Украине может образоваться дефицит яиц.
Причина – демпинговая атака на птицефабрики со стороны крупного холдинга, которая может привести к разорению других предприятий и установлению монополии на рынке. Однако оппоненты обвинения в демпинге опровергают.Нынешние цены ниже себестоимости
С мая агрохолдинг «Авангард», который владеет большей частью харьковского рынка, искусственно занижает цены на яйца, прикрываясь тем, что летом они всегда дешевеют, сетуют директора харьковских птицефабрик. Производители яиц уже работают себе в убыток, утверждают они. Так, по словам генерального директора ХОАПП «Харьковптицепром» Вадима Шияна, сейчас себестоимость производства яиц на птицефабриках области составляет 4 гривны за десяток, а продавать приходится по 2 гривны 30 копеек. Демпинг со стороны агрохолдинга «Авангард», куда входит «Заря» и Богодуховская птицефабрика, может привести к остановке их конкурентов.
– Самый крупный производитель яйца в Украине – агрохолдинг «Авангард» (он владеет 33% рынка в стране) – опустил оптово-отпускную цену на эту продукцию до 1,70 грн./десяток, – говорит Вадим Васильевич. – Резкий демпинг ведет к тому, что большинство производителей яиц, представляющих остальные 70% рынка, уже не в состоянии вести свою деятельность – рассчитываться с поставщиками, бюджетом, рабочими, покупать корма – и находятся на грани остановки и краха.
– Имея валютные резервы, «Авангард» пытается раскачать рынок, положить на лопатки несколько предприятий и скупить их по дешевке, – считает председатель правления САО «Охоче» Николай Яковчук. – Если несколько птицефабрик прекратит свое существование, то в ноябре-декабре цена на яйца станет «золотой».
А по мнению директора ООО «Староверовский птицекомплекс» Игоря Вансовича, если демпинговая атака не прекратится, то к следующему году наши птицефабрики будут ликвидированы, в Украине образуется дефицит яиц.
– 33% рынка, которые занимает группа «Авангард», не смогут обеспечить все наше население этим важнейшим пищевым продуктом, – говорит он. – Мало того что такой низкой цены на яйцо, как этим летом, не было никогда, так еще период удешевления уже пролонгирован в два раза и будет дальше лонгироваться с их стороны. Соответственно, чтобы перекрыть убытки, которые получены в летний период, осенью и зимой отпускная (!) цена с фабрики подрастет до 12 гривен.
Банкротство птицефабрик «убьет» село
Ассоциация «Союз птичников Украины» выступает за проведение совещания с участием Министерства аграрной политики, Антимонопольного комитета Украины и представителей бизнеса и принятие постановления Кабинета министров Украины о государственном регулировании минимальной цены на яйца. Тем более что нынешнее положение дел, кроме возможного дефицита столь важного продукта, несет и другую опасность. По словам Игоря Вансовича, действия монополиста приведут к вымиранию сел. Поскольку птицефабрики не только предоставляют рабочие места, но и помогают создавать инфраструктуру села, строя и поддерживая школы, детские сады, развивая транспорт.– Например, в Староверовке детский садик без нашей помощи не обойдется, школа – тоже, – говорит он. – То есть село потихоньку начнет вымирать.
Во всем виноваты низкий спрос и жара
Агрохолдинг «Авангард» отвергает все обвинения. В пресс-службе компании утверждают, что цены, установленные на его продукцию, не являются демпинговыми.
– Сегодня наша цена составляет от 1,7 грн. до 2,10 грн. за десяток. Конечно, компенсировать сезонное снижение возможно только при эффективно выстроенном бизнесе. Это увеличение экспортных возможностей и объемов переработки и привлечение внутренних финансовых ресурсов, – сообщили в холдинге.
При этом в компании добавили, что «заявления Союза птицеводов Украины направлены на нечестное ведение конкурентной борьбы на рынке». Мол, птицефабрики агрофирмы терпят убытки в летнее время, как и все остальные производители яиц, поскольку в это время года производство яиц увеличивается на треть, а спрос на них падает. А так как на улице жарко – птицефабрики пытаются как можно быстрее сбыть свой товар. Цена в 1.70 грн./дес. продержится до осени, а потом начнет расти, но вряд ли она будет «зашкаливать», прогнозируют в агрохолдинге.