2 августа, в Ильин день, во всех православных храмах Харькова прошел молебен о ниспослании дождя.


В День памяти Святого пророка Илии, одного из самых почитаемых на Руси святых, верующие традиционно молятся о даровании дождя во время засухи.

– По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима сегодня во всех храмах епархии прошли службы, посвященные пророку Илье, на которых состоялись моления о ниспускании дождя на нашу погибающую от зноя землю, чтобы Господь ниспослал погоду, благоприятную для урожая, - рассказывает секретарь Харьковской епархии протоиерей Михаил Кит.

Сегодня с молитвой о перемене погоды в храмы Харькова люди приходят постоянно. Те, кто не успел на утреннюю службу, заходят в обеденный перерыв.

– Раньше люди чаще шли с просьбами к Богу, и Господь слышал мольбы и помогал. Нет неделю дождя – миряне шли крестным ходом, и погода менялась. А сейчас все больше на технику уповаем – на вентиляторы, кондиционеры – а о Боге забываем, – говорит прихожанка одного из храмов Анастасия Назаренко.

Верующие рассказывают, что по народной примете на Ильин день всегда идет дождь. То, что в этом году стоит жара – аномальное явление.

– Очень важно не только помолиться в этот день о ниспослании дождя, но и задуматься о ближних, которые страдают из-за жары, – советует прихожанка Татьяна Гончарова.– И если видите, что человеку плохо, что он теряет сознание – не проходите мимо, окажите посильную помощь. Бороться с жарой нужно всем миром: молитвой и благими делами.

Кстати, по народным приметам именно в Ильин день заканчивается купальный сезон, однако в этом году непривычно жаркая погода, скорее всего, продлит его на несколько недель.