В Украине вступают в силу новые судебные правила.

В номере официального издания Верховной Рады «Голос Украины» от 3 августа опубликован Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», принятый парламентом в июле текущего года.

В частности, документом предусмотрено создание Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Он будет функционировать как суд кассационной инстанции наравне с Высшим административным и Высшим хозяйственным судами.

Верховный Суд сохранит за собой полномочия по пересмотру дел только в случае неодинакового применения одних и тех же норм материального права судами кассационной инстанции, если это привело к принятию противоположных судебных решений, а также, в том случае, если международное судебное учреждение, юрисдикция которого признана в Украине, установило нарушение Украиной международных обязательств. Количество судей Верховного Суда сокращается с 95 до 20.

Сокращаются также сроки кассационного рассмотрения дел с 30 до 10 дней. Назначаться судьи будут по результатам анонимного экзамена в Высшей квалификационной комиссии. Вместо квалификационных комиссий в каждой области, комиссий хозяйственного и административного судов, создается постоянно действующая единая квалификационная комиссия, которая будет заниматься подбором кадров и осуществлять дисциплинарное производство.

Высшая квалификационная комиссия и Высший совет юстиции будут устанавливать факты, которые могут свидетельствовать о нарушении судьей присяги. Судья увольняется с должности за нарушение присяги по представлению Высшего совета юстиции после рассмотрения этого вопроса на его заседании.

Напомним, в номере газеты «Урядовый курьер» от 3 августа (№141 (4292) опубликован проект Налогового кодекса Украины.