Как показали проверки харьковской санитарно-эпидемиологической службы, на первом месте по статистике уровня нитратов в овощах и фруктах, продаваемых в Харькове, – кабачки, арбузы, дыни, другие бахчевые.

Кабачки попали в лидеры, потому что их необходимо интенсивно поливать и удобрять. А учитывая, какая жара установилась в Харькове, для сохранения товарного вида эту культуру поливают и удобряют сверх меры. Поэтому количество нитратов в кабачках может превысить норму. Впрочем, это касается и других сезонных бахчевых.

Об этом рассказала главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

Всего за 7 месяцев применено 1 088 штрафных санкций за реализацию в Харькове недоброкачественных продуктов питания на общую сумму 182 888 грн, а также вынесено 311 постановлений главных государственных санитарных врачей районов города на временное запрещение эксплуатации пищевых объектов.

По данным санстанции, снято с реализации 22 959 кг недоброкачественной продукции. В основном это бахчевые культуры, кабачки, сливочное масло, молочная и колбасная продукция. Чаще всего не соответствуют нормам потребления арбузы и дыни.

«По результатам недавней проверки, – рассказала Ирина Зубкова, – в Киевском районе по ул. Командарма Корка, 36 и ул. Чкалова, 15 проводилась реализация арбузов без каких-либо разрешительных документов, которые бы свидетельствовали о безопасности этих продуктов. В результате из реализации было изъято 1,5 тонны арбузов и 25 кг дынь».

Такая же ситуация была и на торговой площадке Московского района, расположенной по адресу ул. Тракторостроителей, 105, где у продавцов в результате отсутствия документов было изъято 100 кг кабачков и 100 кг кукурузы. А при повторном исследовании кабачков было выявлено еще и превышение норм содержания в них нитратов.

Напомним, в Харькове уже зарегистрирован первый случай отравления нитратами. Напомним также, что харьковская СЭС попросила соседние области временно, в связи с установившейся жарой прекратить поставки в Харьков кондитерских изделий.