Химия — наука опасная

фото: 055.jpg

Химия — наука опасная
23 марта около 16.00 в Харьковском национальном университете имени Каразина начался сильный пожар. Огонь разбушевался в одной из химических лабораторий на пятом этаже. К месту происшествия пришлось стянуть значительные силы гарнизона харьковских спасателей.
Как рассказал начальник Главного управления МЧС Украины в Харьковской области генерал-майор службы гражданской защиты Павел Одарюк, инциденту сразу же был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале — ведь речь идет о здании старой постройки, в котором находится много людей. Машины еще не успели доехать к месту происшествия, как ситуации «дали третий номер». Поступила информация, что в здании заложниками огня и дыма стали люди, жизнь которых находится в серьезной опасности. Дело в том, что комната лаборатории горела, выделяя сильный едкий дым. Этот дым проникал на другие этажи — в аудитории, коридоры, распространялся по вентиляции. Люди, оказавшиеся в дыму, не могли выбраться из здания самостоятельно, они могли задохнуться и погибнуть. К университету были стянуты пожарные расчеты Дзержинского, Киевского, Ленинского и Московского районов, техника учебной части Академии гражданской защиты, автомобиль газодымозащитной службы и другие спецмашины. Всего в операции было задействовано 15 автомобилей, среди которых и 50-метровая автолестница. Кстати, данный пожар стал «боевым крещением» для этой машины, приобретенной за средства харьковского муниципалитета, причем, как отметили специалисты, с поставленными задачами «дебютантка» справилась отлично.
В результате слаженной работы огнеборцам удалось спасти 16 студентов и преподавателей вуза, ставших заложниками стихии (остальные эвакуировались самостоятельно). Ни жертв, ни пострадавших не зафиксировано. Заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области полковник внутренней службы Александр Супрун оценил работу на пожаре на «отлично», так как огонь не был выпущен за те пределы, в которых находился к приезду пожарных: не вышел из стен лаборатории. Тушение пожара продолжалось около часа. Площадь, охваченная огнем, составляла 20 м2, пламя уничтожило столы, шкафы с препаратами и другую лабораторную мебель. По словам Александра Супруна, причины пожара устанавливает специальная комиссия, ей же предстоит и подсчитать ущерб от инцидента. Предположительно пламя возникло из-за того, что кто-то из сотрудников лаборатории во время проведения эксперимента случайно уронил на стол колбу с самовозгорающимся веществом. По предварительным оценкам, общая стоимость уничтоженного огнем имущества составила пять тысяч гривен, а спасенные вещи оцениваются в 150 тысяч. Александр Валентинович заверил, что, несмотря на «химический» контекст, никаких опасных веществ в атмосфере университета не отмечено — только запах гари. Так что занятия в ХНУ будут продолжаться.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи