Через несколько десятков лет Чернобыльскую атомную электростанцию законсервируют навечно. Работы по снятию объекта с эксплуатации уже сегодня идут полным ходом.

Объект «Укрытие» обойдется в миллиард


Государственная программа по снятию ЧАЭС с эксплуатации рассчитана на 64 года. Точкой отсчета стал 1995 год, когда был подписан соответствующий меморандум, и уже в 2000 году третий блок атомной станции – последний из работающих – был преждевременно закрыт.

Ранее Украина не имела опыта снятия АЭС с эксплуатации – чернобыльские атомщики стали первопроходцами. Из всех работ, проводимых сегодня на территории ЧАЭС, основное внимание уделяется строительству нового безопасного конфайнмента – арочного укрытия для саркофага 4-го блока, сегодня именуемого как «объект «Укрытие».

– Это сооружение гарантирует безопасность еще минимум на 15 лет, – уверен Сергей Кондратенко. – На данный момент расчищается поверхность для закладки фундамента и перезахороняются изъятые из земли обломки.

Предполагается, что в августе будут забиты первые сваи, а к концу 2012 года объект будет готов к эксплуатации. Арку соорудят на соседней площадке, потом надвинут на саркофаг с помощью тяжелой техники. Строительство этого объекта обойдется в сумму около 1 миллиарда у.е. и будет профинансировано международным чернобыльским фондом «Укрытие». По информации администрации ЧАЭС, возводить объект будут украинские подрядчики, которые в данный момент проходят тендерные процедуры.

Хоронить радиоактивный мусор уже негде


Тем временем работники предприятий зоны отчуждения пытаются решить другие, не менее важные проблемы. Одна из них – отсутствие возможности как следует перезахоронить радиоактивные отходы. В далеком 1986-м их просто закопали по периметру станции.

– То, что было не очень радиоактивное – песок и строительный мусор, зарыли в землю на территории в радиусе 10 км от станции, – вспоминает представитель администрации зоны отчуждения Николай Тетерин. – Есть специальные захоронения, где покоятся высокорадиоактивные отходы – металлические конструкции, бетонные плиты. Они лежат не просто в земле, а слоями перелиты бетоном.

Те же отходы, которые «окопались» в земле, нужно перезахоронить, учитывая все нормы и правила безопасности.

Припять – город-призрак: анонс-фоторепортаж


– Наша главная задача – сделать так, чтобы радиоактивные изотопы не распространялись за пределы зоны отчуждения, – говорит Тетерин. – Помню, в 1991 году, когда было половодье, часть отходов, захороненных вдоль берега Припяти, начало смывать. Но в реку они не попали – мы успели поставить укрепление.

Впрочем, природа не устает преподносить новые сюрпризы. В последние годы на зараженной территории резко поднялся уровень грунтовых вод.

– Беда в том, что загрязняются не только грунтовые воды, но и артезианские, – объясняет представитель администрации зоны отчуждения. – Уровень радиоактивного загрязнения – 100 беккерелей на кубометр. Для сравнения: до аварии было от 1 до 5 Бк. После взрыва часть леса под воздействием высокого уровня радиации сразу пожелтела и его просто закопали в землю. Сейчас весь «рыжий лес» практически полностью находится в воде, уровень радиации в этих местах достигает нескольких рентген, а перезахоронить отходы негде.

Единственный действующий пункт захоронения отходов находится в селе Буряковка под Чернобылем. Там низкоактивные отходы сваливают в траншею 7-метровой глубины и заливают бетоном. По словам Николая Тетерина, таким образом удалось захоронить около 20 тыс. тонн отходов, и Буряковка уже полна под завязку. Куда девать еще около миллиона тонн – остается загадкой.

Зараженному лесу угрожают пожары


В дикую летнюю жару возникает еще одна потенциальная опасность – лесные пожары.

– Поскольку большая часть радиоактивных изотопов находится в лесах, наши работники стараются предотвратить лесные пожары, – рассказывает Николай Тетерин. – Иначе изотопы поднимутся в воздух, и большая часть территории будет загрязнена снова.

В чернобыльской зоне живут выдры, лошади Пржевальского и... люди: фотоотчет


Между тем государство не спешит решать чернобыльские проблемы. Как обычно, все упирается в финансы. По словам администрации ЧАЭС, потребности станции удовлетворены всего на 60%: из госбюджета выделяется 447 млн грн. в год.