У меня есть долг, который будет взиматься по исполнительному листу. Поскольку денег у меня нет, взыскание будет обращено на мое имущество. Скажите, пожалуйста, на какое имущество не может быть обращено взыскание?
Константин

По информации начальника Главного управления юстиции в Харьковской области Сергея Мохончука, в соответствии с «Перечнем видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам», взыскание не может быть обращено на следующие виды имущества и предметы, принадлежащие должнику по праву собственности или являющиеся его долей в общей собственности:

1. Носильные вещи и предметы домашнего обихода, необходимые должнику и лицам, находящимся на его иждивении:

а) одежда (на каждое лицо) -- одно летнее или осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин - два зимних платья), один летний костюм (для женщин - два летних платья), головные уборы по одному на каждый сезон. Для женщин, кроме того, два летних платка, один теплый платок (или шаль) и другая одежда, изношенная более чем на 50 процентов;

б) обувь (1 пара) – летняя, осенняя, зимняя и другая, изношенная более чем на 50 процентов;

в) белье в количестве двух смен на каждое лицо;

г) постель (матрас, подушка, две простыни, две наволочки, одеяло) и два личных полотенца на каждое лицо;

д) необходимая кухонная посуда;

е) один холодильник на семью;

ж) мебель - по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф на семью (кроме мебельных гарнитуров, на которые может быть обращено взыскание;

з) все детские вещи.

2. Продукты питания, необходимые для личного потребления должнику, членам его семьи и лицам, находящимся на его иждивении - на три месяца.

3. Топливо, необходимое должнику, членам его семьи и лицам, находящимся на его иждивении, для приготовления пищи и обогрева помещения в течение шести месяцев.

4. Одна корова, а в случае отсутствия - одна телка; когда нет ни коровы, ни телки - одна коза, овца или свинья - для лиц, занимающихся сельским хозяйством.

5. Корм для скота в количестве, необходимом до начала выгона скота на пастбище или до сбора новых кормов.

6. Семена, необходимые для очередных посевов (осеннего и весеннего) и несобранный урожай - для лиц, занимающихся сельским хозяйством (за исключением земельных участков, на которые наложено взыскание.

7. Инструменты, необходимые для личных профессиональных занятий (швейные, музыкальные и другие).