Врачи санитарно-эпидемиологических станций начинают проверки по соблюдению температурного режима на предприятиях.

Руководителей организаций, температура воздуха в рабочих помещениях которых превышает нормы (согласно СанПину -- не выше 22-23 градуса), будут оштрафованы.

Из-за нехарактерной для наших широт погоды санитарная служба Украины порекомендовала меры, которые стоит предпринять для спасения соотечественников от жары в жилых домах и офисных помещениях. По словам главврача Харьковской городской СЭС Ирины Зубковой, санитарная служба получила из Министерства охраны здоровья Украины требование пересмотреть режим работы на предприятиях. Руководителям предприятий рекомендуют перенести начало рабочего дня на более раннее время, увеличить перерыв и оборудовать комнаты, где человек мог бы отдохнуть при оптимальном температурном режиме и принять пищу. Кроме того, администрация должна рассмотреть возможность установки кондиционеров на рабочих местах, а также обеспечить всех сотрудников питьевой водой.

Санврачи будут планово проверять соблюдение требований на всех предприятиях — независимо от их формы собственности.

-- Мы можем лишь рекомендовать изменение графика работы предприятия. Наказать же можем за температуру воздуха в рабочих помещениях либо если после рекомендации СЭС на предприятии не будет оборудована комната для отдыха, -- говорит Ирина Зубкова.

Руководителям организаций, чьи работники занимаются тяжелым физическим трудом на улице, вероятно, будут рекомендовать планировать работу на объектах только в утреннее и вечернее время.

Нарушение санитарно-гигиенических требований подпадает под ст. 22 Закона Украины «О санитарно-эпидемиологическом благополучии». Руководителям, не создавшим работникам нормальные условия труда, светит штраф от 425 грн.

По закону

Нормативные показатели микроклимата регламентированы строительными нормами и правилами СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», государственными строительными нормами ДБН В.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения», «Санитарными нормами микроклимата производственных помещений».

За самочувствие и снижение работоспособности сотрудников работодатель несет ответственность и по ст. 13 Закона Украины «Об охране труда».