В Харькове зарегистрировали первый случай отравления нитратами после употребления бахчевых.

Как сообщила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова, на днях после употребления дыни в Харьковскую детскую областную клиническую больницу госпитализирован четырехлетний ребенок с острым отравлением нитратами.

– При эпидрасследовании было установлено, что родители накормили ребенка дыней, которую купили в киоске на ул. Блюхера, – говорит Ирина Зубкова. – Торговцы реализовывали товар без каких-либо документов, подтверждающих безопасность и качество. Дыни взяли на исследование и выявили в них превышение нормы нитратов.
Из 20 кг было продано больше половины. Оставшиеся дыни сняли с реализации. У продавцов не было никаких документов: ни на открытие киоска, ни на продукцию. Не удалось выяснилось даже, кто хозяин «беспаспортного» киоска.

Всего Харьковский горсовет определил 293 места в городе для торговли бахчевыми культурами. Чтобы торговать арбузами и дынями легально, предприниматель обязан предоставить в СЭС документы о безопасности продуктов, в которых должно быть указано, откуда они завезены, а также зафиксированы результаты исследований, в том числе и на содержание нитратов и пестицидов. Причем документы должны быть выписаны на конкретную партию арбузов – следующую тоже нужно подвергать исследованиям.

По данным Ирины Зубковой, из почти 300 мест, выделенных для торговли бахчевыми, на сегодняшний день разрешение от санслужбы получили только 27 точек. Это означает, что у остальных хозяев арбузных куч совесть нечиста: никто не может гарантировать, что, отведав сладкой мякоти, харьковчане не попадут на больничную койку. Главный санврач не сомневается, что сейчас в Харькове арбузами торгуют с гораздо большего количества точек, чем выделены горсоветом, поэтому Ирина Зубкова советует требовать у продавцов документы на безопасность их товара. Санврач предупреждает: чаще остальных «грешат» нитратами арбузы, дыни, кабачки и огурцы.

Некачественные продукты изымают десятками тонн

По данным Харьковской городской СЭС, за 7 месяцев 2010 года за реализацию недоброкачественных продуктов питания к нарушителям применили 1100 штрафных санкций на сумму 182 888 грн., вынесли 329 финансовых санкций на сумму 21 892 грн. Кроме того, было подписано более 300 постановлений санврачей города по временной приостановке работы объектов питания. Из реализации изъято около 23 тонн недоброкачественной продукции: арбузов, кабачков, колбасных изделий, молочных продуктов. Одну из самых крупных партий бахчевых – 1,5 тонны арбузов и 225 тонн дынь – изъяли при проверках торговых точек на ул. Командарма Корка и Чкалова: у торговцев не было документов, подтверждающих безопасность этих продуктов. Также были сняты с реализации 105 кг кабачков и 100 кг кукурузы без документов в торговой точке на ул. Тракторостроителей. Кукуруза оказалась безобидной, зато в кабачках обнаружили небезопасное количество нитратов.

Харьковская СЭС рекомендует остерегаться «живого» пива