Я обратился в исполнительную службу с исполнительным листом, однако мне его вернули в связи с тем, что прошел срок предъявления. Государственный исполнитель объяснил, что я могу обратиться в суд, чтобы восстановить пропущенный срок. Так ли это?
Олег

– Все верно, – отвечает на вопрос нашего читателя начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук. – Статьей 21 Закона Украины «Об исполнительном производстве» установлены сроки предъявления исполнительных документов к исполнению.

Так, исполнительные листы и другие судебные документы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет; удостоверение комиссий по трудовым спорам – в течение трех месяцев; постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, в течение трех месяцев; другие исполнительные документы – в течение года, если иное не установлено законом.

Указанные сроки устанавливаются:
– для выполнения решений и приговоров судов в части имущественных взысканий – со следующего дня после вступления в силу решения или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения решения, а в случаях, когда решение подлежит немедленному исполнению – со следующего дня после его вынесения;

– для выполнения решений хозяйственных судов - со следующего дня после вступления решения в законную силу;

– для выполнения решений комиссий по трудовым спорам - со дня выдачи удостоверения на принудительное исполнение решения;

– для выполнения постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, - со дня вынесения соответствующего постановления.

По другим исполнительным документам срок предъявления их к исполнению устанавливается со следующего дня после их выдачи, если иное не установлено законом.

Решение о взыскании периодических платежей (по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, потерей кормильца и т.д.) может быть предъявлено для исполнения в течение всего периода, на который присуждены платежи. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению устанавливаются для каждого платежа отдельно.

Также законодательством определены случаи, в которых могут прерываться сроки давности предъявления исполнительного документа к исполнению:

а) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

б) частичным исполнением решения должником;

в) предоставление судом, выдавшим исполнительный документ, отсрочки исполнения решения.

После прерывания течение срока возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью полного или частичного исполнения решения срок предъявления исполнительного документа к исполнению после перерыва устанавливается со дня возвращения.

Законом определено, что если государственный исполнитель отказывает в принятии к производству исполнительного документа, срок предъявления для принудительного исполнения которого истек, он выносит об этом соответствующее постановление. Взыскатель, пропустивший срок, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, который издал соответствующий документ, или в суд по месту исполнения. Суд рассматривает такое заявление в 10-дневный срок, если иное не установлено законом.

По другим исполнительным документам пропущенные сроки восстановлению не подлежат.