Областные власти и производители хлеба подписали Меморандум о не повышении цен на хлеб на местном рынке.

Согласно документу, стороны должны координировать свои действия для того, чтобы обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Однако хлебопеки опасаются, что стоимость некоторых хлебобулочных изделий все-таки может «подрасти».

Зерно должно остаться «на родине»


– В Харьковской области заканчивается сбор ранних зерновых, – сообщил заместитель председателя ХОГА Виталий Алексейчук. – На сегодняшний день мы обмолотили 933 тысячи тонн зерна, в том числе 474 тысячи озимой пшеницы. 82% собранной озимой пшеницы – продовольственное зерно 2–го, 3-го и 4-го классов, которое будет использоваться для выпечки хлеба. Харьковская область на 70–80% будет обеспечена своим зерном, если оно не уйдет за ее пределы.

Однако у области есть все основания оставить зерно себе: в этом году на площади 300 тысяч гектаров погибли озимые. Уже получено согласие Аграрного фонда Украины на то, чтобы все зерно осталось в Харьковской области.

Скоро социальный хлеб начнут печь из нового зерна


Тем не менее хлебопеки уже начали закупку зерна за пределами региона.

– Мы очень активно приобретаем пшеницу не только в Харьковской области, но и в прилегающих районах других областей, чтобы в максимально сжатые сроки разместить стратегический запас на Новопокровском комбинате хлебопродуктов. Это самое мощное предприятие, которое способно не только хранить достаточное количество зерна, но и производить высококачественную муку, – говорит директор Кулиничевского хлебокомбината Владимир Мысик.

Проблем с хлебом до следующего года быть не должно, утверждает руководитель одного из самых крупных предприятий. На комбинат уже поступают первые тысячи тонн зерна, и директор надеется, что в течение августа запас будет полностью сформирован, а значит, до урожая 2011 года население области будет обеспечено хлебом. Но производители ратуют за увеличение «стратегического» ассортимента.

– Кабинет министров определил два сорта социального хлеба, но его стоит расширить до четырех, – считает Владимир Мысик. – Думаю, ущемлять население двумя сортами мы не будем. Каким будет вид социального хлеба и как он будет упакован, мы решим в течение двух недель.

Цены будут определены к осени


В ближайшие дни хлебозаводы выработают общие стандарты социальных сортов хлеба, которые будут действовать на территории области. А вот о том, не подорожает ли социальный хлеб, харьковчанам станет известно позже.

– Сегодня 30% зерна уже закуплено, и если удастся до 1-3 сентября купить оставшееся – мы сможем во весь голос заявить, что до августа следующего года социальные сорта, перечень которых мы объявим через пару недель, дорожать не будут, – говорит директор хлебозавода.

В то же время цена хлебобулочных изделий более дорогого сегмента может вырасти. Для подорожания существует несколько причин. По словам Владимира Мысика, увеличение цены на газ для промышленных предприятий, ежегодное повышение на 10% заработной платы и возможное подорожание на оптовом рынке мака, маргарина, импортных ингредиентов, на стоимость «нестратегических» батонов и булочек повлияют несущественно – цена может «подрасти» на несколько процентов. Зато некоторые опасения у производителя вызывает стоимость сахара – одного из главных ингредиентов сдобных мучных изделий. Поскольку этим летом свекла очень страдает от засухи, и предполагаются значительные потери, цена на сахар будет определена только после уборки первого урожая. И только если этот продукт не подорожает, производители смогут удержать цены на нынешнем уровне.