Нарушением закона считается уже сам факт употребления пива в общественном месте, и не имеет значения, во что оно налито: в бутылку, пластиковый стакан или другую посуду.

Об этом рассказал начальник цента общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук.

Не важно, в жару или в холод, в общественном месте запрещено пить пиво, другие слабоалкогольные напитки, и сотрудники милиции выполняют эти требования закона, делая замечания нарушителям или привлекая их к административной ответственности.

«Не имеет никакого значения, пьется это пиво из бутылки, обернута ли бутылка бумажным пакетом или напиток находится в пластиковом стакане. Даже если пиво находится в глиняном кувшине, и человек его пьет в общественном месте, – это нарушение закона!» – пояснил Полищук, опровергнув мнение о том, что к тем, кто пьет пиво из пластиковых стаканов, милиция не подходит, так как не считает это нарушением закона.

Что касается информации о том, что милиционеры отбирают слабоалкогольные напитки у нарушителей, ссылаясь на запрет, то, как утверждает Полищук, это неправда.

«Сотрудники милиции не имеют права отбирать пиво и не делают этого! – сказал начальник, напомнив, что в данном случае напиток является собственностью человека, который его пьет. – Милиционеры делают замечание или составляют протокол об админнарушении, а пиво в это время остается у того, кто его пил. Пусть приходит домой и допивает», – добавил Полищук.

В то же время, он обратил внимание, что никто не запрещает пить пиво, отдыхая в открытых летних кафе, где продаются слабоалкогольные напитки.

Милиционеры, как от метил Полищук, лояльно относятся к нарушителям: подходят и просто делают замечание, ссылаясь на нормы закона.

«Поголовно не привлекаем к административной ответственности. Все очень индивидуально. Есть люди, которые адекватно реагируют на замечания, а есть и такие, кто, уже находясь в состоянии алкогольного опьянения, пьет в общественном месте, игнорируя то, что ему говорят», – рассказал Полищук.

В целом же, по его словам, за время действия измененного законодательства по 178 статье административного кодекса («Распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде») милиция составила 50 тысяч протоколов об админнарушении. Треть из этих протоколов касаются употребления слабоалкогольных напитков.

«Конечно же, если бы во всех случаях милиционеры составляли протокол, то таких протоколов было бы намного больше. Но наши усилия направлены больше на профилактику, ведь мы учитываем и, так сказать, славянские традиции, менталитет», – добавил Полищук.