5 августа мир отмечает Международный день светофора.

Первый светофор был изобретен Джеем Найтом и установлен в 1868 году в Лондоне около здания Британского Парламента. Управлялся он вручную, имел два семафорных крыла, а в темное время суток подсвечивался газовым фонарем. К сожалению, в начале 1869 года фонарь устройства взорвался и ранил полицейского, который управлял светофором. После этого случая о светофоре забыли почти на 50 лет.

В 1910 году был разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство. Предшественник современных устройств был установлен 5 августа 1914 году в Америке в городе Кливленд. Он светил красным и зеленым светом, а при переключении издавал звуковой сигнал. Системой управлял полицейской, который сидел в стеклянной будке на перекрестке.

Трехцветный светофор в том виде, к которому мы привыкли, с использованием желтого фонаря, был установлен в 1920 году в Детройте и Нью-Йорке. С течением времени светофоры получили повсеместное распространение в Америке и Европе. В России же первое устройство оптической сигнализации появилось лишь в 30-м году прошлого века в Ленинграде, на перекрестке Невского и Литейного проспектов.

В Украине первый светофор был установлен в 1936 году в Харькове. На сегодняшний день в стране насчитывается почти четыре с половиной тысячи светофорных объектов, с помощью которых осуществляется регуляция дорожного движения.