В следующем году абитуриенты смогут предоставить в приемную комиссию как бумажные варианты документов, так и электроные.

Об этом заявил 5 августа во время пресс-конференции в Харькове министр образования и науки Дмитрий Табачник.

- Если молодой человек решил поступать, к примеру, на исторический факультет Харьковского национального университета им. В.Каразина и никуда больше подавать документы не планирует, то он может отправляться прямиком в приемную комиссию и сдавать документы. Если же абитуриент будет пытаться поступить сразу в несколько вузов, то ему удобнее будет воспользоваться электронной почтой и интернетом, - отметил Д.Табачник.

Кроме того, благодаря введению электронной системы приема документов в вузы, можно будет избавиться от очередей в приемных комиссиях.

- Где найти лекарство от массового психоза? - поделился своими рассуждениями с прессой министр. - Потому что сколько ни говорили, что тот, кто принес и сдал заявления в первый день, и тот, кто принесет и сдаст сегодня, будут иметь абсолютно равные права. Это не очередь в советские времена за дефицитом. И драться в очереди не надо. Не надо быть инфантильными, не надо привозить 5-6 родственников, особенно из села, когда все приезжают поддерживать. Таким массовидным присутствием нельзя взять штурмом ректорат и баллы ни в тестах, ни в аттестате не увеличатся».

Кроме возможности подать документы в электронном виде, министр назвал еще одно изменение: учебные заведения начнут принимать бумаги от абитуриентов раньше, чем окончат работать аттестационные комиссии внешнего независимого тестирования. Ведь многие не намерены обжаловать результаты и уже готовы идти в приемные комиссии.

А еще в Министерстве образования  сейчас думают над изменением сроков вступительной кампании. Как отметил министр, проект правил приема в вузы в 2011 г. будет размещен на сайте министерства через несколько дней после завершения текущей вступительной кампании.

Как известно, в этом году из-за сокращения сроков подачи документов абитуриентам пришлось выстаивать  очереди в приемные комиссии.  Ввиду многочисленных обращений абитуриентов и их родителей срок вступительной кампании был продлен на пять дней, до 5 августа.