В Харькове разработали пожарный танк, на Полтавщине вымолили дождь

В Харькове разработали пожарный танк, на Полтавщине вымолили дождь
В Украине держится жаркая и сухая погода. По словам главы Гидрометцентра Николая Кульбиды, в центральной, восточной и северо-восточной частях Украины температура в ближайшие две недели может дойти до +42 градусов.
По словам замначальника Гидрометцентра Анатолия Прокопенко, "по продолжительности и территориальной масштабности такая пожароопасность в Украине — впервые за 50 лет". При этом в МЧС заверяют, что ситуация под контролем.

"На борьбу с огнём можем привлечь свыше пяти тысяч личного состава, одну тысячу единиц техники. Также есть четыре спецсамолёта (два из которых - в России) и четыре вертолёта. Уже провели около семи тысяч рейдов в наиболее пожароопасных лесах, оштрафовали около 1,5 тысячи отдыхающих", - говорит руководитель пресс-службы МЧС Людмила Щербань, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Подключаются к борьбе с пожарами и церковнослужители. Архиепископ Полтавский и Миргородский Украинской православной церкви Московского патриархата Филипп (Осадченко) распорядился служить во всех храмах Полтавской епархии молебны о ниспослании дождя. Первая такая служба прошла в среду в 17.00. В 18.30 в Полтаве и пригородах прошёл кратковременный дождь.

А харьковские конструкторы разработали "умный" пожарный танк. Он собран на основе легендарного Т-64. Использовать танк собираются для ликвидации пожаров на военных складах и в лесах - ГПМ-64 сможет попасть в эпицентр огня, поливая пламя водой со скоростью 100 литров в секунду на расстоянии 100 метров. Танком можно управлять с помощью пульта на расстоянии 3,5 км. Ориентировочная цена пожарного танка - 1,5 млн долларов.

Между тем в связи с жарой сотрудникам Госавтоинспекции сокращают время патрулирования и будут учитывать индивидуальные особенности состояния здоровья милиционеров, сообщили в пресс-службе ГАИ. Командирам поручено обеспечить контроль за недопущением ухудшения состояния здоровья сотрудников ГАИ.

Так, в центральных, восточных и южных областях Украины вносятся соответствующие изменения в дислокацию патрулей. Командиры имеют право вносить изменения в длительность постовой смены, передаёт УНИАН.

Рабочий день сотрудника ГАИ длится 8 часов с перерывом на часовой обед. С учётом жары он может быть сокращён в зависимости от того, в каком регионе работает сотрудник ГАИ и какая температура воздуха сохраняется в этот день.

Кроме того, Госавтоинспекция рекомендует водителям воздержаться от поездок на длительные расстояния в связи с тем, что жара может вызвать ухудшение здоровья или стать причиной поломки автомобиля. ГАИ также просит водителей устаревших моделей автомобилей с несовершенными системами охлаждения двигателей воздержаться от длительного использования машин.

Кроме того, Госавтоинспекция призывает водителей не парковаться у лесных массивов, так как брошенная сигарета или искра от двигателя может привести к возгоранию леса.

В пресс-службе напомнили, что в некоторых областях местные органы самоуправления уже приняли решение о запрете въезда в населённый пункт или в лесной массив тяжёлых грузовых автомобилей. В данных случаях сотрудники ГАИ только исполняют решение органов самоуправления, запрещая такое движение.

Пожарам в Украине теперь уделяется такое же внимание, как и тяжким преступлениям – на место чрезвычайного происшествия выезжает руководство милиции.

При обследовании маршрута патрулирования сотрудники ГАИ обращают внимание на транспортные средства, припаркованные возле лесных массивов, сельскохозяйственных угодий для того чтобы установить причину остановки автомобиля и в случае необходимости оказать помощь водителю.

Накануне на внеочередном заседании Совета нацбезопасности и обороны президент Виктор Янукович заявил, что прерывает свой отпуск в Крыму и возвращается в Киев, чтобы лично контролировать борьбу с лесными пожарами. Своё решение глава государства мотивировал тем, что в Украине не должна повториться ситуация, сложившаяся в соседней России, где уничтожены тысячи гектаров леса и погибли люди.

От лесных пожаров, зарегистрированных в Украине, по состоянию на утро четверга, 5 августа, пострадали по меньшей мере 625 га. Кроме того горят торфяники. Только в Киевской области накануне сотрудники МЧС погасили пожары на площади более 2 га. Эти возгорания сопровождаются задымленностью, от чего уже пострадала столица.

Лучше всего обстоят дела в лесах Западной Украины, пишет газета "Сегодня". Здесь тоже держится высокая температура, однако грунт влажный, а леса преимущественно лиственные, в отличии от лесов остальной части Украины, где преимущественно хвойные леса.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн
10 RUB 4.1577 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи