5 августа в Чугуеве, что под Харьковом, состоялись торжества, посвященные 166-й годовщине со дня рождения художника Ильи Репина.

Участники XI международного Репинского пленэра, организованного в рамках празднования, написали более 300 работ. Как сообщила куратор пленэра, заведующая отделом выставок Чугуевского коммунального учреждения культуры «Имидж» Алла Сазонова, в пленэре приняли участие 10 человек, среди них - заслуженные художники Украины Александр Чередниченко (Сумы) и Лариса Джарты (Донецк), воспитанник Харьковского художественно-промышленного института Владимир Радковский (Славянск Донецкой обл.), бывший житель Чугуева Роман Мотузок, живущий ныне в Переяславе-Хмельницком (Киевская обл.), художники из России Александр Поплавский (Воронеж) и Лариса Анисько (Ростов-на-Дону), а также Катерина Шефер из Германии.

Участники нынешнего пленэра, проходившего с 15 по 31 июля в окрестностях Чугуева, много внимания уделили не только пейзажам, но и портретам. Они писали, в частности, украинских казаков и офицеров русской армии.

Эти работы экспонировались в «Имидже». Выставка завершила работу 5 августа.

Пленэры проводятся в Чугуеве ежегодно с 2000 г. Их организовывает Чугуевский горсовет при поддержке Харьковской облгосадминистрации и Харьковской областной организации Национального союза художников Украины.