И на улице, и в квартире страшная жара. Что приводит к тепловому удару и как от него спастись?
Григорий

Жара бьет по всему организму


– Тепловой удар – это состояние, которое вызывается общим перегреванием организма под воздействием внешних факторов, – говорит заведующий реанимационным отделением Харьковской клинической многопрофильной больницы № 17 Николай Сендецкий. – Наш организм старается поддерживать постоянную температуру, за которую отвечает центр регуляции. В организме происходят процессы термообразования и теплоотдачи. Главный источник термообразования – работа мышечной массы, а термоотдача происходит в основном за счет потоотделения и дыхания – мы дышим и через легкие теряем тепло и влагу.

Если температура окружающей среды выше температуры тела – хорошо налаженные в организме процессы дают сбой. Накапливается тепло, нарушаются процессы в дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системах. Кроме того, при обильном потоотделении мы теряем много жидкости и, что особенно опасно, вместе с ней утрачиваем большое количество электролитов, а это может даже привести к судорогам.

Как помочь пострадавшему


– Первые симптомы теплового удара – общая слабость, тошнота, рвота, покраснение кожи лица, головная боль, – перечисляет тревожные признаки реаниматолог. – При более тяжком поражении может быть учащение пульса -- тахикардия, высокая температура – до 39-40 градусов и выше, может даже произойти остановка дыхания вплоть до клинической смерти.

Отмахнуться от таких симптомов не удастся, да и последствия теплового удара серьезны, поэтому больного нельзя оставлять без помощи. Николай Сендецкий рекомендует сразу же перенести пострадавшего в прохладное проветриваемое место. В помещении открыть окна и двери, чтобы был приток свежего воздуха. Расстегнуть пуговицы на одежде или вообще ее снять, обеспечить полный покой. Намочить прохладной водой полотенце или любую ткань и протереть лицо, голову, все тело. Больному необходимо обильное питье – причем не холодное, а прохладное. Лучше дать жидкость, богатую электролитами: минеральную воду, соки (газированные напитки больному совсем ни к чему). Если температура тела повышена – можно дать жаропонижающие пилюли.

Чтобы тепло не нанесло сокрушительный удар


В жару нужно утолять жажду прохладными (но не холодными) напитками: водой, зеленым чаем, соками. Даже если кто-то из «великих знатоков» горячо уверяет: «водочка в малых дозах излечивает от всего» – ни в коем случае не стоит поддаваться на провокацию и «лечиться» от жары алкоголем. Чтобы помочь организму справиться с экстремальными условиями, Николай Сендецкий рекомендует облегченный рацион: не переедать и питаться в основном овощами и фруктами.

Перегреться можно и дома


Измученные жарой на работе, мы и дома вряд ли испытываем облегчение. Нынешние раскаленные зноем квартиры больше напоминают не жилые помещения, а жарочные шкафы. По словам главного санитарного врача области Татьяны Колпаковой, комфортной для человека является температура воздуха 18-19 градусов. По санитарно-гигиеническим требованиям, необходимая «погода» в доме должна быть очень умеренной – не выше 22-23 градусов. Николай Сендецкий уверяет, что, придя домой, нужно проветрить помещение, даже если за окном квартиры жарче -- все равно необходим приток свежего воздуха. Специалист рекомендует принять прохладный душ, а также при необходимости восстановить электролитный баланс в организме с помощью раствора регидрона. Дома тоже нельзя забывать о соблюдении питьевого режима и по возможности увлажнять воздух.

Игры на пляже отменяются


По мнению реаниматолога, при физической нагрузке теплообразование в организме усиливается. Солнце плюс физическая нагрузка создают угрозу теплового удара.