Бронислав Коморовский вступил в должность президента Польши, став пятым главой государства в современной истории республики.

6 июля в зале пленарных заседаний польского Сейма прошла торжественная церемония инаугурации.

В соответствии с конституцией, Коморовский, держа руку на Библии, произнес текст присяги перед Национальным собранием страны: «Вступая по воле народа в должность президента Республики Польша, торжественно клянусь сохранять верность положениям конституции, непоколебимо стоять на страже достоинства народа, независимости и безопасности государства, а благо родины и благополучие граждан всегда считать своим величайшим императивом. Да поможет мне Бог».

В числе высокопоставленных гостей, присутствовавших на инаугурации нового президента, были бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский, а также лидеры крупнейших политических партий и религиозных объединений страны. Ярослав Качиньский на церемонии не присутствовал, а место, которое должен был занять его погибший брат, оставили пустым.

До гибели Леха Качиньского Бронислав Коморовский, член либеральной партии «Гражданская платформа», занимал должность маршала Сейма - спикера нижней палаты польского парламента. После авиакатастрофы 10 апреля, в соответствии с конституцией страны он временно принял на себя обязанности президента.

4 июля во втором туре выборов Коморовский одержал победу над Ярославом Качиньским, братом Леха Качиньского. Разрыв ними составил чуть более шести процентных пунктов.