В прошлом сезоне «Металлист» и «Ворскла» сыграли между собой по уже привычному сценарию: в первом круге в Харькове победил «Металлист» (1:0), а во втором в Полтаве соперники разошлись мирно (0:0).

Вообще, «Ворскла» последний раз побеждала «Металлист» 4 декабря 2005 года, кстати, произошло это в Харькове. В Полтаве хозяева последний раз праздновали победу над харьковчанами целых 8 лет назад. Полная статистика личных встреч соперников на высшем уровне выглядит так. В 22 играх 13 раз побеждали харьковчане, 4 раза верх брала «Ворскла» и еще 5 встреч завершились вничью. Соотношение мячей 30:18 в пользу «Металлиста».

Весьма убедительное преимущество, все это так, но это вовсе не значит, что предстоящий в субботу поединок будет для четырехкратного бронзового призера легкой прогулкой. Во-первых, полтавчане независимо от турнирных успехов всегда играют в Харькове с особым подъемом и самоотдачей. Во-вторых, нельзя не принимать во внимание особенности игры «Ворсклы» уже в этом первенстве. Если на своем поле полтавчане в двух играх разжились одним-единственным очком (0:0 в последнем туре с «Таврией»), то на выезде команда добилась стопроцентного результата, в Луцке разгромив «Волынь» (4:0) а в Киеве одолев «Оболонь» (1:0). Это говорит о том, что выездная модель «Ворсклы» пока действует весьма эффективно, команда умеет грамотно обороняться и результативно контратаковать.

Сейчас у полтавчан после 4 туров в активе 7 очков, команда занимает 4-ю строчку в турнирной таблице. «Металлист» пока расположился ступенькой ниже, имея такие же показатели, как и «Ворскла», только забили и пропустили харьковчане на один мяч меньше. Все свои очки игроки «Металлиста» заработали на выезде. Из этих игр особо можно отметить последнюю в Донецке, где харьковский клуб показал достаточно зрелую игру и не оставил «Металлургу» никаких шансов (3:0). Главное, что вселяет оптимизм в сердца поклонников харьковской команды, это то, что почти все новобранцы клуба достаточно быстро освоились в новом коллективе и прочно закрепились в основе (исключение пока составляет Воробей). Благодаря этому, обилие новых лиц не повлияло негативно на качество командных действий «Металлиста». Это очень важно накануне старта команды в Лиге Европы.

Вышесказанное, естественно, вызывает повышенный интерес к субботнему матчу. Осмелюсь предположить, что трибуны стадиона «Металлист» соберут не менее 30 тысяч поклонников харьковской народной команды. Как всегда, ожидается солидный десант болельщиков из Полтавы. Одним словом, будет интересно.

Ориентировочные составы: 

«Металлист»: Старцев – Романчук, Березовчук, Обрадович, Вильягра – Фининьо, Валяев, Эдмар, Шавьер – Коэльо, Девич. 

«Ворскла» Полтава: Долганский - Селин, Даллку, Чеснаков, Ярмаш – Красноперов, Громов, Маркоски, Кулаков, Есин - Сачко. 

Травмы: Горяинов, Гуйе («Металлист»). 

Дисквалификации: Нет.

Котировки букмекеров:
Bwin – 1.33 – 4.25 – 9. 

7 августа, суббота
«Металлист» - «Ворскла»
Харьков. Стадион «Металлист». 20.00
ТВ-трансляция на телеканале «Кино»
Арбитр: Игорь Ищенко (Киев)