К середине сентября в Харькове планируют установить пять тысяч лавочек и столько же мусорных урн, изготовленных заключенными харьковских колоний.

Заказ в государственный Департамент исполнения наказаний поступил от харьковской мэрии.

По информации начальника отдела организации производства и маркетинга управления государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Харьковской области Валерия Чаплыгина, процесс изготовления лавок и мусорных урн идет полным ходом.

– Мы уже начали их установку в нашем городе, – рассказывает он. – Места, где их необходимо разместить, определяет КП «Жилкомсервис». График поставки продукции уже согласован, и, я думаю, до 10 сентября мы все работы выполним. Всего будет установлено около пяти тысяч лавок и такое же количество урн для мусора. Также мы изготовили порядка 60 фонарных столбов, но их установка будет осуществлена позже.

Заместитель начальника КП «Жилкомсервис» Алексей Богач обещает, что урны и лавочки будут установлены в наиболее «проблемных» местах Харькова.

– У нас есть ряд обращений граждан, в которых они просят установить лавки и урны возле подъездов и детских площадок, в скверах и парках. Места будут определяться не предвзято и без каких-либо преференций. Затем на очереди фонарные столбы, – объясняет чиновник.

Но останавливаться на достигнутом коммунальщики не собираются, уверяет Алексей Богач.

– Мы заказали по 5 тысяч лавок и мусорных урн, но в городе 24 тысячи подъездов высотной застройки. Поэтому такого количества на весь город, конечно же, не хватит. В будущем мы планируем увеличить их численность, – говорит он.

Также в скором времени в Харькове, возможно, появятся и новые канализационные люки с логотипом города Харькова и Евро-2012. Пока денег на оплату заказа и установку нет, но к чемпионату средства найдутся, надеется Валерий Чаплыгин.

– Еще в прошлом году мы сделали образцы канализационных люков с символикой Харькова и Евро-2012, – рассказывает он. – Пока они лежат у нас на складе и ждут своего часа. Эти люки изготовлены из бетона, диаметр лаза – около 600 мм. Помимо бетонных, мы изготовили люки из песчано-полимерной смеси, схожих по своему составу с пластиком. Их изготовлением сейчас занимается Темновская исправительная колония.