Чтобы в следующем году оградить вузы от толп штурмующих абитуриентов, приемные комиссии будут принимать документы в электронном виде.

Однако для не желающих идти в ногу с прогрессом останется и «классический» вариант подачи документов: абитуриенты смогут лично приносить документы в приемные комиссии, заверил министр образования Дмитрий Табачник 5 августа во время рабочего визита в Харьков.

Кроме того, в следующем году министерство собирается расширить сроки подачи документов в вузы.

– Мы начнем прием, не дожидаясь завершения работы апелляционных комиссий центра тестирования. В этом году тесты сдавали 400 тысяч абитуриентов и лишь около 6 тысяч обратились с апелляциями. Поэтому те, кто не собирается оспаривать результаты, смогут подавать документы в вузы сразу после получения итоговых баллов ВНО, – говорит Дмитрий Табачник.

Ажиотаж создали «группы поддержки»?


В ажиотаже, который захлестнул приемные комиссии вузов в этом году, Дмитрий Табачник винит «группы поддержки», которые сопровождали абитуриентов: по подсчетам министра, в среднем с каждым поступающим пришли 3-4 члена семьи.

– Очереди были максимум в 20-25 университетах, – говорит он. – Но лекарства от массового психоза у нас нет. Абитуриенты, сдавшие документы в первый и последний дни приема, будут иметь абсолютно равные права. Это же не очередь в советские времена за дефицитом и драться не надо. Не нужно быть инфантильными и привозить по пять–шесть родственников, особенно из села, когда приезжает поддерживать вся родня. Массовое присутствие ничего не изменит – нельзя взять штурмом ректорат и баллы в тестах и в аттестате не увеличатся.

Впрочем, министр не исключает, что проблему можно было бы решить, увеличив количество членов приемной комиссии. Так, в одном из вузов на приеме документов было занято более 900 сотрудников – там смогли принимать до 5 тысяч абитуриентов в день.

В Харькове может появиться кадетский корпус


В будущем Дмитрий Табачник планирует каждый год увеличивать госзаказ на инженерные, естественно–научные и математические специальности. Министр заверяет, что госзаказ на подготовку юристов и экономистов будет направлять только в профильные вузы и не подпишет ни одной лицензии на обучение этих специалистов в других учебных заведениях.

– До распада Советского Союза юристов для огромной страны готовили только пять учебных заведений в Украине. На сегодняшний день 162 наших вуза имеют лицензию на подготовку этих специалистов – это посмешище и зазеркалье, – считает чиновник. – Сейчас на учете в центрах занятости Украины стоят 42 тысячи юристов. Тем не менее, сегодня самый высокий конкурс – от 17 до 49 человек – зафиксирован именно на юридические специальности: очевидно, вузы готовят пополнение для центров занятости. Мы будем исправлять систему образования путем ужесточения требований к профильности вузов. Не будут аграрные университеты получать лицензии на подготовку психологов, юристов, менеджеров и хореографов.

Кроме того, Дмитрий Табачник собирается инициировать создание интернатов и лицеев технического творчества. Оценивая Харьковскую область как регион, который в образовании занимает первые позиции в стране, министр предполагает, что именно Харьков может стать пионером во многих начинаниях. К примеру, в нашем городе может быть создано такое спортивно–патриотическое учебное учреждение, как кадетский корпус.

Ради поступления абитуриенты приукрасили биографии


Некоторые поступающие подали в приемные комиссии недостоверные сведения о себе. Некоторые абитуриенты исправили средний балл в аттестатах, кое-кто назвал себя победителем четвертого этапа Всеукраинской ученической олимпиады, «забыв» принести диплом в момент подачи оригиналов документов.