За 15 лет специалисты КП «Харьковкоммуночиствод» выявили на наружных сетях канализации города более 300 предаварийных участков.

На каждом из них в плановом порядке были проведены ремонтно-восстановительные работы, позволившие предотвратить крупные неприятности.

Уникальная лаборатория телевизионного контроля состояния канализационных коллекторов КП «Харьковкоммуночиствод» была создана в 1996 году. Тогда, после аварии на Главной канализационной станции Диканевских очистных сооружений, специалисты поняли, что необходимо не ликвидировать последствия ЧП, а прогнозировать их и своевременно принимать меры по их предупреждению.

Сегодня они имеют возможность проведения внутреннего осмотра сетей с помощью самоходных и плавающих модулей, на которых установлены поворотные телекамеры для обследования действующих канализационных коллекторов без их отключения и разрытия. Это особенно важно, если учесть тот факт, что глубина заложения трубопроводов достигает порой отметки 60 метров.

Ежедневно «глаз» телелаборатории, всё оборудование которой компактно смонтировано на автомобиле КамАЗ, фиксирует места, требующие ремонта. Каждый месяц сотрудники лаборатории осматривают более двух километров канализационной сети нашего города.

– Наша лаборатория побывала во всех районах Харьковской области, выезжала на обследование трубопроводов в Николаев, Ивано-Франковск, Полтаву, Сумы, Шостку, Славянск и другие города Украины, – рассказывает начальник и один из создателей лаборатории Пётр Онацкий. – Показательной стала наша работа в Северодонецке, куда мы приехали по аварийному вызову. В результате обследования участка канализационной сети был выявлен ряд потенциальных «провалов». Мы передали информацию коллегам, но те никаких мер не предприняли. Через некоторое время нам сообщили, что в городе произошли аварии именно на тех участках магистрали, на которые мы указывали.

После этого случая харьковских специалистов повторно пригласили в Северодонецк, но уже для полного осмотра канализационной сети, чтобы застраховаться на будущее от подобных неприятностей.

– Наша лаборатория является примером самых современных технических возможностей КП КХ «Харьковкоммуночиствод», – говорит Петр Онацкий. – У коллектива есть все основания для гордости, поскольку мы стали пионерами в Украине в важном направлении повышения надежности работы системы водоотведения. Кроме того, мы используем отечественное оборудование, созданное специалистами «Харьковкоммуночиствод», которое по ряду параметров превосходит лучшие зарубежные образцы.