В художественном музее открылась выставка фотографа Владимира Чернова. В экспозиции представлено более полусотни фотографий небольшого немецкого города Вецлар.



Владимир Чернов постарался показать харьковчанам город контрастов, где мимо средневековых костелов прогуливаются мусульманки, а на улицах лежит снег – хотя, по словам автора, такое бывает крайне редко.

Фотохудожник переехал в Вецлар десять лет назад, и за эти годы в его архиве накопились тысячи снимков, поэтому самым трудным было отобрать из них самые лучшие.

– Я решил взять в первую очередь нечто необычное, – рассказывает Чернов. – Вот, к примеру, на фото множество полицейских – на самом деле их в таком количестве в городе нет. А вот элемент архитектуры «фашистского» времени – он единственный в Вецларе. Есть и снимок надписи на заборе «СССР» – это тоже уникальный момент в истории Вецлара.

Для фотографа Вецлар – город особый, ведь его история тесно связана с развитием оптики – именно здесь, в оптическом институте, позже прославившемся на весь мир, была создана легендарная камера Лейка.

Сегодня на улицах Вецлара установлено 100 экспонатов под открытым небом, которые демонстрируют всевозможные оптические явления.

– Вецлар отличается от других немецких городов, – говорит фотограф. – Здесь множество легенд и загадок. Этот город никого не оставит равнодушным. Он обладает редким даром каждый раз удивлять жителей и туристов своей красотой.

Самый яркий пример – Домский собор. Летом и осенью, на рассвете и в сумерках он выглядит по–разному, и я каждый раз удивляюсь его красоте.

С работами фотографа харьковчане могут ознакомиться до середины августа, после чего выставку покажут в Вецларе.