Харьковский градостроительный совет утвердил эскизный проект многофункционального торгово-офисного центра с пятизвездочным отелем и подземным паркингом на площади Свободы в Харькове.

В элитной гостинице, которая будет построена на проспекте Правды к Евро-2012, не будет прямого выхода из здания в метрополитен, как это планировалось изначально, решили члены Харьковского градостроительного совета.

По проекту, на участке площадью 5237,90 квадратных метров построят здание высотой 52 метра – это 11 этажей плюс подземный уровень с паркингом на 54 места. На первом этаже размещен входной вестибюль гостиницы, торговые и развлекательные помещения, кафе, лобби-бар. Гостиницу планируют построить к Евро-2012 на углу проспекта Правды – напротив гостиницы «Харьков», там, где сейчас забор.

Архитектор проекта Сергей Бабушкин рассказал: при создании проекта ориентировались на форму нового корпуса гостиницы «Харьков». И решили, что доминировать над ним новое здание не должно.

Сейчас на месте будущего отеля зияет котлован под фундамент, но к Евро-2012 строительный объект предстанет во всей красе. Надежность и деловые качества заказчика – Александра Ярославского сомнений не вызывают, считают архитекторы.

– Человек, который так быстро реконструировал стадион «Металлист» и аэропорт, так же оперативно построит и гостиницу, – уверен главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

По его словам, основные требования к проекту -- сохранение архитектурного ансамбля и сомасштабность гостиницы с ближайшими застройками – выполнены на пять баллов.

– Приятно, что авторы пошли нам навстречу и отошли вглубь от площади, то есть здание не будет выпирать перед остальными постройками. Кроме того, в этом проекте предусмотрен отдельный проезд в подземный паркинг, который будет идти параллельно пр. Правды и тем самым избавит проспект от перегрузки автомобилями.

Планировочная структура гостиничной части здания – открыта атриумная. Связь между этажами – с помощью открытых в пространство атриума панорманих лифтов. На 2-ом этаже размещен ресторан, многофункциональный зал, бизнес-центр и административные помещения гостиницы. С 3-го по 10-й этаж – гостиничные номера с размещением на 10-ом этаже президентского трехкомнатного номера класса «люкс». На 11-ом этаже запроектирован фитнесс (СПА) центр и ресторан с панорамным видом на площадь Свободы.

Первый этаж строительного объекта будет разделен «торговыми улицами» с открытым выходом в обе стороны, что позволит прохожим беспрепятственно курсировать сквозь гостиницу с одной улицы на другую.

Строительные материалы, из которых планируют возвести гостиницу, – самые современные: такова была установка заказчика. Остекленные части фасада – из стекла высокого качества с энергосберегающими свойствами. Цвет стекла – серо-голубой.

Первым делом строительство согласовали с «подземкой». Метрополитену гостиница не угрожает: оно уходит в другую сторону. Вестибюль метрополитена находится в 6-8 метрах.

Кстати, изначально архитекторы хотели спроектировать выход к станции метро «Госпром» прямо изнутри здания гостиницы – такое условие выдвинуло застройщикам руководство метрополитена. Однако эта идея показалась архитектору Чечельницкому нелогичной.

– Мы строим дорогой отель, здесь будут останавливаться богатые люди… Неужели вы думаете, что они станут ездить на метро? – удивился он. – Тем более в пешеходной доступности есть выходы подземки.

На сегодняшний день остается открытым и вопрос о запланированном в здании гостиницы казино – в данный момент в Украине функционирование игорных заведений запрещено. Впрочем, по словам специалистов, вопрос сейчас решается в верхах, и вероятность того, что игорные дома снова откроют, достаточно велика.

Между тем главный архитектор области Юрий Шкодовский считает, что возведение гостиничного комплекса на этом пустыре – самое оптимальное решение для нашего города.

– В разное время рассматривалась масса вариантов, что можно здесь построить: от 6-зального кинотеатра до церкви, – вспоминает он. – Я считаю, что данная застройка – это наилучшее решение, потому что совмещает в себе абсолютно все, что нужно деловому человеку для работы и отдыха.

В целом, харьковские архитекторы одобрили проект, предложив доработать фасады здания и особенно пятый фасад (кровлю) в малоэтажной части комплекса, которая выходит на сквер и площадь Свободы.

Также попросили проработать возможность повышения этажности объекта до уровня гостиницы «Харьков» и более детально разработать схему транспортно-пешеходного движения.