Практически все продукты, которые варят в жидкости, можно очень быстро приготовить в скороварке.

Скороварка похожа на обычную кастрюлю, подключенную к электричеству, с герметично закрывающейся крышкой. Когда вода в скороварке закипает, пар, не имея выхода, создает избыточное давление. В результате возрастает температура и сокращается время приготовления пищи. Кроме того, современные приборы оснащаются функциями программирования приготовления блюд на пару, что помогает сэкономить время и сохранить в продуктах питательные вещества и витамины.

– Прежде чем выбирать скороварку, определитесь, что вы собираетесь в ней готовить, – советует продавец-консультант Дина Ревзина. – Если каши входят в ваш ежедневный рацион – присмотритесь к кашеваркам, а вот если хочется готовить еще и мясо – тогда лучше разориться на многофункциональную скороварку.

Кашеварки предназначены для рисовой, гречневой, пшенной, перловой и многих других каш, приготавливаемых на воде, а также овощных рагу и различных комбинаций овощей и каш. После окончания варки прибор автоматически переходит в режим подогрева. В некоторых моделях предусмотрены функции отложенного старта варки (от 2 до 12 часов) и пароварки. В комплект входит специальная паровая пластина, на которой можно готовить замаринованное мясо, куриное филе, котлеты, овощи, пельмени, фаршированный перец, хинкали. Алюминиевая чаша кашеварки легко снимается, имеет антипригарное покрытие. Кашеварку оценят и любители делать суши и роллы дома, потому что рис для суши получается в ней идеальным.

– В прибор засыпают промытую крупу, разравнивают, солят, с помощью мерного стаканчика добавляют растительное масло и наливают воды на два сантиметра выше уровня крупы, после чего прибор включают в сеть, – объясняет консультант. – После доведения риса до готовности прибор автоматически переключается в режим «подогревание», в котором работает 15 минут при закрытой крышке – рис «доходит» и становится рассыпчатым и в меру мягким.

Многофункциональная скороварка сочетает в себе кашеварку, пароварку и скороварку с функцией подогрева. В ней можно готовить при низком или высоком давлении, используя различные режимы – «каша», «куриный суп», «тушеное мясо», «смешанный рис», «картофель». Кроме того, можно не использовать в процессе приготовления жиры – продукты томятся в собственном соку. А еще скороварку можно использовать для разогрева готовых
блюд.

– Внутренняя съемная чаша прибора многослойна и обладает высочайшей теплопроводностью, – показывает товар лицом продавец. – Внутренняя поверхность чаши, которая имеет непосредственный контакт с пищей, покрыта специальным антипригарным покрытием с мраморным напылением и добавлением золотой пыли. В комплект, кроме самого устройства, входят: паровая пластина, мерный стакан для круп, ложечка для перемешивания пищи. К этому прилагаются книга рецептов, руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

Цена на скороварки колеблется от 300 до 1500 гривен.