Обожаю шоколад, но частенько, покупая новый сорт, чувствую, что в мое любимое лакомство добавили совсем не шоколадные ингредиенты. Каким должен быть натуральный шоколад и как его отличить от подделки?
Сладкоежка Наталья

Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Харьковского государственного университета питания и торговли Ирина Овчинникова рассказывает, что самый распространенный вид подделки шоколада – фальсификация качества натурального продукта, когда ценные компоненты сырья (какао-масло и тертое какао) частично или полностью заменяют гидрогенизованным жиром и соевым шротом, увеличивают часть сухого молока и сливок, тертых орехов, измельченных вафель. На маркировке состав такого шоколада указывается не полностью, причем нередко производители «шифруют» ингредиенты, обозначая их на каком-нибудь иностранном языке. Чаще всего такой шоколад завозят на украинский рынок из Турции и Польши. Но шоколад, приготовленный на гидрогенизованном жире и соевом шроте, довольно легко отличить от натурального шоколада по его поверхности и консистенции.

– У натурального шоколада (без добавок) поверхность гладенькая и блестящая, а у искусственного – матовая, – описывает «особые приметы» Ирина Овчинникова. – Матовая поверхность допускается только для шоколадных медалей, шоколада с мелкоизмельченными добавками молочных продуктов, орехами, шоколада, который формуется в фольгу. Натуральный шоколад – твердый и достаточно хрупкий, а при разламывании можно услышать характерный звук. Во рту натуральный шоколад тает быстро и не создает ощущения сальности, которое бывает после искусственного продукта. Часто края натурального шоколада на изломе своими неровностями похожи на края битого стекла.

Бывает, что обычному шоколаду дают «породистые» названия. Например, именуют на обертке «десертным». Такая игра слов выгодна производителю: десертный шоколад дороже обычного.

Специалистам по питанию известны более тонкие продуктовые «материи». Они могут отличить натуральный шоколад от фальшивки с какао-порошком, исследуя в лаборатории состав белков: в натуральном шоколаде их 5-7%, в фальсифицированном белков может быть даже до 25%.

А в горячий шоколад муку подмешивают!
В смесь для приготовления какао-напитков «Горячий шоколад» к сухому молоку 1,5%-ной жирности добавляют пшеничную муку высшего качества (около 5-15%), солодовый витаминный экстракт (около 0,2%), минеральные комплексы (около 1%), лецитин. Впрочем, эти добавки абсолютно законно входят в рецептуру напитка.

Бензин в Харькове: как не наткнуться на «бодягу»