Чтобы в летне-осенний период насытить свой организм полезными веществами по максимуму, не обязательно лакомиться только салатами из сырых овощей и фруктов – пища, приготовленная на пару, сохраняет практически все витамины и минералы.

Прежде чем отправиться в магазин за пароваркой, хорошо бы заранее определиться, каким требованиям должен отвечать прибор. Секретами выбора в нашими читателями поделилась продавец-консультант специализированного отдела Дина Ревзина.

– Принцип работы пароварки довольно прост, – рассказывает консультант. – Вода внутри прибора нагревается до температуры кипения, пар обволакивает продукты, равномерно нагревая их. Поры закупориваются и продукты сохраняют все витамины и минералы, при этом размер и вес продуктов остается прежним.

Кроме того, в пароварке можно приготовить несколько блюд одновременно. Еда не подгорит и не «сбежит» – как только испарится вода, аппарат автоматически выключится. Кстати, современные модели пароварок можно использовать для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек, быстрого разогрева еды или в целях консервации.

Мощность большинства современных пароварок варьируется от 600 до 2000 Вт. По словам Дины Ревзиной, этот параметр не является определяющим для скорости приготовления пищи, но все-таки лучше выбрать более мощный прибор.

В основном пароварки имеют механический тип управления, то есть время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера. Пароварки электронного типа имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. Такие приборы более функциональны.

– Например, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы блюдо начало готовиться непосредственно перед вашим возвращением – можно установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов, – поясняет специалист. – Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания в теплом состоянии (keep warm) – по истечении времени приготовления они переходят в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.

Хорошо, если поддон пароварки достаточно глубок — 2-2,5 см (вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд – до 60 минут, он не успеет переполниться) и имеет ручки (чтобы исключить возможность ожогов). Немаловажно и наличие отверстия для долива воды – на тот случай, если вода испарилась, пароварка выключилась, а блюдо еще не готово. Индикатор уровня воды позволяет постоянно контролировать уровень жидкости в пароварке. Функция быстрого нагрева пригодится, если нужно приступить к приготовлению блюд немедленно. Наличие термостата дает возможность поддерживать в паровых корзинах постоянную температуру либо менять ее в заданное время. Программы автоматического приготовления позволяют задавать характеристики автоматической смены режима приготовления.

Выбор устройства зависит от числа едоков


Выбор пароварки во многом зависит от того, сколько блюд, как часто и для какого количества едоков вы намерены готовить на пару.

– Если семья небольшая – двух корзин будет вполне достаточно. Этого хватит и на случай, если один из членов семьи перешел на диетическое питание, скажем, во время беременности или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, – говорит продавец-консультант Дина Ревзина. – А вот если вы намереваетесь готовить одновременно большое количество блюд – стоит выбрать модель с тремя паровыми корзинами. Но времени на приготовление понадобится больше, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.

Если корзины разного диаметра – их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении. Одинаковые корзины имеют другое преимущество – если в нижней емкости продукты уже почти готовы, а в верхней — нет, вы сможете легко поменять их местами, что невозможно сделать, если у вас чаши разного диаметра, подсказывает специалист.

Многие пароварки комплектуются еще и так называемой «чашей для риса», которая предназначена для приготовления любой каши и даже супа. Она не имеет отверстий и предназначена для сухих продуктов – злаков, бобовых.

Паровые корзины могут быть изготовлены из жаропрочного стекла, устойчивого к воздействию высоких температур пластика и нержавеющей стали. Последние более долговечны, практически не подвержены коррозии и, как правило, стоят несколько дороже «пластиковых» комплектов.

Харьковское know how: как приготовить шашлык в скороварке


Стоимость пароварок в зависимости от функциональности и производителя колеблется от 260 до 800 гривен.