Развестись в Украине станет проще. Вступил в силу новый закон о регистрации актов гражданского состояния.

Либеральные правила отказа от вторых половинок просто изъяли из процесса слабое звено - ЗАГСы. Теперь туда стоит ходить только ради торжественных событий.

По новому закону, не только пожениться, но и развестись из-за решетки станет проще. Руководителя тюрьмы приравняли к нотариусу, который может засвидетельствовать заявления для ЗАГСа и суда.

Другое новшество: в регистрации детей, рожденных в гражданском браке. Заявления отца для признания отцовства теперь уже недостаточно: признание отцовства может быть только по взаимному согласию или через суд.

До сих пор при расторжении брака через суд люди должны были сначала отстоять очередь в самом суде, чтобы получить решение, потом отстоять очередь уже в ЗАГС, чтобы решение суда зарегистрировать и получить на руки свидетельство о разводе. Теперь этого делать не надо.

«Если решение суда о расторжении брака вынесено судом оно окончательное и не требует регистрации», - утверждают в ЗАГСе.

Приняв решение о расторжении брака, суд должен сам направить его в ЗАГС, где данные внесут в электронный реестр. Решение суда будет своеобразным свидетельством о расторжении брака. Отметка в паспорте - также только по желанию.

Новации касаются тех, кто развелся после 27 июля, когда новый закон вступил в силу.