Примерно четверть 70-километрового ледника Петермана на северо-западе Гренландии оторвалась и уплывает в море, сообщают американские ученые.

Образовавшийся айсберг площадью 260 кв км - самый большой в Северном полушарии с 1962 года.

В настоящее время айсберг находится примерно в тысяче километров от Северного полюса.

Если гигантская ледяная глыба начнет дрейфовать к югу между Гренландией и Канадой, может возникнуть угроза судоходству, предупреждает профессор университета штата Делавэр Андреас Мюншо, передаёт Би-Би-Си.

Трещины в леднике Петермана появились еще в прошлом году, так что специалисты ожидали рождения айсберга.

Сотрудник канадской Службы наблюдения за льдами обнаружил новый айсберг, изучая снимки, сделанные в четверг спутником НАСА. Профессор Мюншо затруднился сказать, связано ли его появление с глобальными изменениями климата.

Первые шесть месяцев 2010 года в среднем по земному шару оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Айсберги отрываются от гренландских ледников тысячами, но такие гиганты встречаются крайне редко. В нем достаточно пресной воды, чтобы удовлетворить потребности США в течение 120 дней.

В феврале сего года от ледника Мерц на побережье Антарктиды откололся гигантский айсберг и отплыл в океан. Площадь верхней части айсберга равна примерно 2,5 тысячам квадратных километров, что можно сравнить с территорией герцогства Люксембург.

В 2008 году директор американского Научного центра геологических наук представил результаты исследования, согласно которому температура на нашей планете за последние 30 лет в среднем поднялась на 0,4 градуса по Цельсию, причем в некоторых регионах подъем составил 0,3 градуса, а других он зашкаливает за 0,6.

По наблюдениям учёных, льды, которые миллион лет назад придавили острова Северной Атлантики, тают. Освобождаясь от тяжелого груза, Исландия, Шпицберген и Гренландия начали подниматься из воды.