Госдепартамент США 6 августа опубликовал на своем сайте предупреждение для американских граждан, собирающихся посетить Россию.

Планирующих визит в Россию американцев Госдеп предупреждает о том, что в ряде регионов России, включая Москву и Московскую область, из-за природных пожаров и аномальной жары возник опасный уровень загрязнения атмосферы, сообщает Lenta.ru. 

Направляющимся в Россию, говорится на сайте Госдепа, следует учитывать возможные последствия загрязнения атмосферы для здоровья. Кроме того, предупреждает внешнеполитическое ведомство США, дым от пожаров может вызвать сбои в расписании полетов самолетов. Предупреждение для направляющихся в Россию останется в силе до 5 сентября 2010 года.

Схожие рекомендации дал своим гражданам и МИД ФРГ. Жителям Германии настоятельно советуют без крайней необходимости не посещать российские регионы, где зафиксировано наибольшее число природных пожаров.

Из-за дыма МИД ФРГ принял решение временно приостановить работу посольства Германии в Москве. В посольстве ФРГ в Москве останутся лишь дежурные сотрудники. По неофициальной информации, ряд других стран распорядились вывезти из Москвы детей сотрудников посольств, а также самих сотрудников, страдающих хроническими заболеваниями, обострение которых может спровоцировать задымление.

Утром в субботу, 7 августа, во всех районах Москвы сохранились плотный дым и сильный запах гари от торфяных и лесных пожаров. Видимость на автотрассах в центре города не превышает 100 метров. По прогнозам метеорологов, в субботу в течение дня в Москве сохранятся погодные условия, не способствующие рассеиванию дыма.

6 августа в Москве было зафиксирована наибольшее за летний сезон 2010 года загрязнение воздуха. Концентрация угарного газа в воздухе превысила предельно допустимый уровень в пять раз, содержание взвешенных частиц - в три.

Из-за сильного задымления московские аэропорты в первой половине дня 6 августа работали "по фактической погоде", то есть решение о взлете и посадке экипажи самолетов принимали самостоятельно. Во второй половине дня в пятницу аэропорты вернулись к штатному режиму работы, однако полностью восстановить расписание полетов пока не удалось. По состоянию на вечер пятницы, во Внуково, Домодедово и Шереметьево были задержаны вылеты и прилеты нескольких десятков рейсов.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал жителей Москвы покинуть город хотя бы на выходные дни. Рекомендации о том, как вести себя в условиях смога и пожаров, разместило на своем сайте и Минздравсоцразвития.

Москву в пятницу окутала плотная завеса дыма. Концентрация вредных веществ в столичном воздухе превышена в несколько раз. Смог не только осложнил обстановку на дорогах, но также повлиял на работу аэропортов, где в связи с дымом вынуждены отменять рейсы. Люди на улицах столицы задыхаются от кашля, многие надели марлевые повязки, но они практически не помогают. Дым вызывает резь в глазах, слёзы и тошноту.

На территории России зарегистрировано 853 очага пожаров площадью около 200 тыс га
На территории Российской Федерации зарегистрировано 853 очага природных пожаров, в том числе 32 - торфяных, сообщает в субботу "Интерфакс" со ссылкой на МЧС России.

По информации министерства, в течение суток возникло 290 очагов, потушено 244 очага, продолжают действовать 577 очагов на общей площади 193 516,4 га (за предыдущие сутки - 558 очагов на площади 179 595,5 га), из них локализовано 354 очага на общей площади 83451,1 га.

"Действует 101 крупный очаг пожаров на площади 165 332,4 га", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, в течение суток возникло 32 очага торфяных пожаров, потушено семь очагов, продолжает действовать 32 очагов (два очага - Нижегородская область, 26 очагов - Московская область, один очаг - Ивановская область, один очаг - Калужская область, один очаг - Тверская область, один очаг - Псковская область).

Всего с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 25 280 очагов природных пожаров, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (19 791 очаг). Площадь пожаров составляет 751 907,4 га, что в 1,3 раза меньше, чем в прошлом году (967 573,2 га).

При этом зафиксирован 1001 очаг торфяных пожаров, что в 4,2 раза больше, чем в прошлом году (233). Площадь торфяных пожаров составляет 348,67 га, что в 1,7 раза больше, чем год назад (156,4 га).

Для тушения лесных пожаров привлекалось 161 876 человек и 26 384 единицы техники, из них 56 воздушных судов, в том числе от МЧС России - 129 161 человек и 19 343 единицы техники, из них 27 воздушных судов, отмечается в сообщении МЧС.

Отметим, что невыносимая жара и смог держатся в российской столице и в некоторых других регионах уже несколько недель подряд. Ещё более аномальное явление было на днях зарегистрировано в районах Якутии. Там температура воздуха за 2 дня ночью опустилась с 38 градусов тепла до трёх градусов мороза.