Украинский еженедельный журнал "Корреспондент" составил список Топ-15 самых ярких жилых зданий Киева, Львова и Одессы.

В список, в частности, попала гостиница Лейпциг в Киеве. Здание построено в начале ХХ века по проекту архитектора Карла Шимана, на тот момент оно было самым высоким в столице. На первом этаже находилась знаменитая кондитерская Маркиз, упомянутая в романе Михаила Булгакова "Белая гвардия".

Далее следует Дом Гильденбранда в Киеве. Особняк в неоготическом стиле был построен в 1901 году. Сейчас завершается реконструкция пострадавшего от войны и времени здания - ему придают первоначальный вид.

"Корреспондент" отметил также Дом с химерами по улице Банковой в Киеве. Дом архитектора Владислава Городецкого, им же спроектированный и построенный в начале 1900-х годов - на спор с коллегами, уверявшими, что на этом крутом обрыве невозможно ничего построить. Предполагалось, что дом будет доходным, а сам архитектор займет один этаж. Однако киевлян отпугивали химеры - фантастические скульптурные украшения, по эскизам Городецкого выполненные итальянским скульптором Элио Салой, - и зодчий в конце концов вынужден был заложить дом. Сейчас здание используется в качестве резиденции президента Украины.

В список попала также киевская гостиница Премьер-Палац. Угол Пушкинской и бул. Шевченко приобрел свой нынешний вид в 1911-1912 годах, сменив нескольких владельцев, пока не было решено объединить несколько домов в один. Авторы здания - архитекторы из Одессы Адольф Минкус и Фавел Троупянский - превратили несколько особняков в одно большое здание, ставшее самым помпезным столичным отелем и получившим гордое название Паласт Отель.

В перечне лучших зданий есть и Доходный дом в Киеве - одна из лучших работ известного украинского архитектора Михаила Артынова. Дом хорошо сохранился, реконструкция почти не изменила его первоначальный облик: на фасадах можно рассмотреть дату завершения строительства, 1901, и инициалы фамилий владельцев.

В Топ-15 самых ярких жилых зданий также вошли: Пассаж (Киев), Дома Гинзбура (Киев), Дом с атлантами (Одесса), Дом полковника Григорьева (Одесса), Гостиница Красная (Одесса), Гостиница Лондонская (Одесса), Жилой дом (Львов), Чорна кам'яниця (Львов), Кам'яниця Корнякта (Львов), Вилла Юзефы Франц (Львов).

Ранее сообщалось, что в Киеве, на знаменитом крокодиле желаний, который находится на фасаде Дома с химерами на ул. Банковой, 10, появились громадные трещины.

Начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации Руслан Кухаренко считает, что это последствия суровой зимы. "От множественных циклов замерзания и оттаивания цемент имеет свойство распираться", - говорит он.

По словам Кухаренко, последний раз реставрация Дома с химерами проводилась более 7 лет назад, хотя косметический ремонт необходимо проводить примерно раз в пять лет. "Мы направим письмо в Администрацию президента, на балансе которой находится крокодил", - говорит Кухаренко.