Президент России Дмитрий Медведев предложил "в ближайшее время" вернуть правоохранительным органам дореволюционную название и сделать общественное мнение главным критерием оценки работы сотрудников российского МВД.

Такие предложения глава государства сделал 6 августа в ходе совещания в подмосковных Горках, на котором обсуждались поправки к закону "О милиции", передает Би-би-си.

"Нам нужны профессиональные люди. Нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришло время вернуть милиции ее прежнее название и именовать впредь наши органы правопорядка полицией", - заявил президент, напомнив, что название "милиция "используется со времен большевистской революции 1917 года.

"Тем самым подчеркивался ее народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер. Подразумевалось, что, по сути, это дружинники в погонах", - пояснил Медведев.


Глава российского государства также сообщил, что новый документ должен будет существенно отличаться от прежнего закона о милиции.

Для этого Медведев предложил уже в субботу передать закон на общественное обсуждение, которое бы продолжалось до середины сентября, а именно опубликовать его на специально организованном для этого сайте Zakonoproekt-2010.ru

Если эксперимент с общественным обсуждением законодательной инициативы окажется успешным, можно будет и в дальнейшем подавать важные законопроекты для обсуждения во всемирную сеть, добавил президент Медведев.

После предложения медведева проект нового закона сменил имя – теперь это законопроект "О полиции". Спустя примерно полчаса после опубликования закона Интернет-пользователи уже начали активно знакомиться с документом и оставлять свои комментарии, передаёт ИТАР-ТАСС.

А недавно правозащитники России критиковали Медведева за подписание поправок к "Закону о ФСБ", которые расширили полномочия спецслужбы России по примеру полномочий прежнего репрессивного органа СССР - КГБ.

Главным критерием оценки работы российской полиции станет мнение граждан
Структурно законопроект "О полиции" состоит из 11 глав. Принципиально новым является выделение трех новых глав - 2 - "Принципы деятельности полиции", 6 - "Правовое положение (статус) сотрудника полиции", 4 - "Применение полицией отдельных мер государственного принуждения.

Новый законопроект определяет 11 задач стражей правопорядка, в том числе предупреждение преступлений и административных правонарушений, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц и похищенного имущества, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения и другие.

При этом четко прописаны порядок и условия применения наиболее социально острых мер государственного принуждения, таких как задержание граждан, вхождение (проникновение) в жилье и иные помещения, на земельные участки, оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и объектов и некоторые другие. Специальная - пятая - глава подробно регламентирует применение физической силы, специальных средств и оружия.

Однако ключевой момент - это выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами, отметил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

Деятельность новой службы будет абсолютно прозрачной, а граждане смогут беспрепятственно получать в полиции информацию. Причем руководителей территориальных органов МВД России обяжут выступать с отчетами о результатах работы перед законодательными (представительными) органами госвласти субъектов и представительными органами муниципальных образований. Такие же отчеты вменены в обязанность и участковых уполномоченных полиции.

Главным критерием оценки эффективности службы станет мнение граждан. "В связи с этим на МВД России возлагается обязанность постоянно изучать общественное мнение и осуществлять мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества", - сказал Нургалиев.

При МВД России и его территориальных органах предусматривается создание общественных советов.

"Устанавливается обязанность полиции информировать о своей деятельности средства массовой информации, по запросам редакций предоставлять необходимые сведения, проводить пресс-конференции, рассылать справочные и статистические материалы, а также осуществлять взаимодействие в иных формах", - сообщил министр. В частности, участковые полицейские будут обязаны отчитываться перед гражданами, проживающими на подведомственной ему территории.

Законопроект определяет, что полиция будет финансироваться из федерального бюджета, но субъекты смогут помогать. "Единое финансирование позволит уйти от двойного подчинения и организационно встроить полицию в единую централизованную систему органов внутренних дел", - подчеркнул министр.

Полиции запретят бить граждан резиновыми палками и применять спецсредства при разгоне митингов 

Сотрудникам органов внутренних дел запретили бить граждан резиновыми палками по голове, применять спецсредства при разгоне несанкционированных митингов и использовать водометы при морозе, говорится в проекте закона "О полиции".

В частности, в статье 22 законопроекта говорится, что специальные средства запрещается применять при пресечении несанкционированных митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций, передаёт Интерфакс.

Спецсредства полиции также запретили применять "в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан".

Законопроектом установлены ограничения на применение сотрудником полиции спецсредств.

"Запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половыми органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место. Не допускается применение наручников, а также подручных средств связывания, заведомо влекущее телесные повреждения", - говорится в законопроекте.

"Не допускается применение водометов при температуре ниже ноля градусов Цельсия", - отмечается в законопроекте.

В нем говорится, что водометы и бронемашины применяются по решению руководителя территориального органа внутренних дел с последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов.

В законопроекте говорится, что сотрудник полиции перед применением физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия обязан предупредить о намерении их применения, предоставив правонарушителям возможность выполнить законные требования сотрудника полиции и время для их выполнения.

"Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, когда действия лиц, в отношении которых предполагается их применить, создают непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции, либо когда они могут повлечь наступление иных тяжких последствий, либо когда такое предупреждение является неуместным или невозможным", - отмечается в документе.

Полицейские будут извиняться за свои ошибки и опровергать недостоверную информацию о гражданах 

Российские полицейские в соответствии с новым законом "О полиции" будут обязаны извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав, основным критерием оценки эффективности полиции будет мнение граждан.

"Сотрудник полиции приносит извинения гражданину, чьи права и свободы были им нарушены", - говорится в статье 9 проекта.

В ней отмечено, что сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, преданные гласности сотрудником полиции, в случае признания их не соответствующими действительности судом, следователем, органом дознания или самой полицией, "должны быть опровергнуты в той же форме, в какой они были преданы гласности, в возможно короткий срок, но не позднее чем через один месяц со дня признания таких сведений не соответствующими действительности".

Общественных наблюдателей допустят к изоляторам временного содержания, расположенным в полиции 

Общественный контроль предполагается ввести для обеспечения прав человека в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, говорится в проекте закона "О полиции".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что кроме государственного контроля и прокурорского надзора в местах принудительного содержания, имеющихся в полиции, вводится общественный контроль. Он будет осуществляться общественными наблюдательными комиссиями.

"Включена еще одна форма контроля за деятельностью полиции (кроме государственного контроля и прокурорского надзора) – общественный контроль, который осуществляется общественными наблюдательными комиссиями и их членами, в частности, за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, имеющихся в полиции", - говорится в пояснительной записке.

В документе отмечается, что такой контроль "может осуществляться совместно с общественными советами, создаваемыми при территориальных органах федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел".

Полицейский должен быть полностью здоров. Он будет отчитываться о своих доходах и доходах членов семьи

 

Обязательные тесты кандидатов в полицию на психическую устойчивость и наркотическую зависимость предусмотрены проектом закона "О полиции".

"В рамках решения задачи борьбы с коррупцией к личностным и профессиональным качествам сотрудников полиции предъявляются повышенные требования", - говорится в пояснительной записке законопроекта.

В нем отмечено, что "каждый гражданин РФ, поступающий на службу в полицию, должен пройти психофизиологическое исследование, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость".

Кроме этого, будущий полицейский пройдет "испытание в целях проверки его морально-психологических, деловых и иных качеств, необходимых для замещения должности сотрудника полиции".

На работу в полицию, которую планируется создать на базе МВД, будет запрещено брать граждан с судимостью. Также гражданин РФ не может служить в полиции, если в отношении него уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям: истечение сроков давности уголовного преследования, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (за исключением дел частного обвинения), прекращение уголовного преследования вследствие акта об амнистии, прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием.

Кроме того сотрудники полиции, которая будет создана на основе МВД, обязаны отчитываться о своих доходах и доходах своих семей.

"Каждый сотрудник полиции обязан представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи", - говорится в пояснительной записке к проекту закона "О полиции".

Российские полицейские в своей деятельности также получат презумпцию законности.

"Помимо гарантий правовой защиты сотрудников полиции, предусмотренных действующим законом, таких как недопустимость вмешательства в деятельность сотрудников полиции и доверия к его показаниям, устанавливается презумпция законности деятельности сотрудников полиции и их государственная защита", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Полицейского станет легче уволить: расширен перечень соответствующих оснований
По указанию президента, к сотрудникам полиции будут предъявляться повышенные требования. В частности, значительно обновлен перечень оснований увольнения со службы: 23 основания против 14 в действующем законе.

Основания для увольнения дополнены такими как неоднократное нарушение служебной дисциплины, прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию, отчисление из образовательного заведения, лишение специального звания полиции, прекращение гражданства и некоторые другие.

Для обеспечения боеготовности полиции предлагается законодательно закрепить возможность изменения режима служебного времени сотрудника без его согласия на срок до шести месяцев, возложения на него дополнительных обязанностей, командирования его в другую местность, временного перевода в другое подразделение без изменения характера службы, а также установления иных особых условий и дополнительных ограничений.

Это относится к условиям чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, проведения контртеррористической операции, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.