9 августа на город Нагасаки сбросили атомную бомбу «Fat Man» («Толстяк») . Там погибли минимум 70 тыс. человек.

Тремя днями раньше авиация США сбросила атомную бомбу на Хиросиму. Тогда погибли более 200 тыс. человек.

Вскоре после этого Япония капитулировала, что ознаменовало окончание на Тихом океане Второй мировой войны.

Япония это единственная страна в мире, которая испытала атомную бомбардировку. Рано утром 6 августа 1945 система ПВО Японии заметила приближения к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако было решено не перехватывать их. В результате американский бомбардировщик беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу, названную «Little Boy» («Малыш»).

В результате взрыва мгновенно погибли от 70 до 100 тысяч человек. Тысячи других жителей Хиросимы умерли впоследствии от лучевой болезни. Выжившие, до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. 

6 августа 1955 в Хиросиме состоялась первая международная конференция о запрещении атомного и водородного оружия. А уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

Хиросима и Нагасаки стали вечным символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы о запрете ядерного оружия.

В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии, в центре города остается нетронутым кусочек земли. Здесь все так же, как и десятки лет назад - развалины, тени на стенах, призраки атомной смерти.