Люблю капусту в любом виде: сырую, вареную, тушеную. Говорят, она очень полезна, но чувствую после нее явный дискомфорт. Может, мне нельзя ее есть? Вероника Ильинична

– Капуста – универсальный овощ и важный источник минеральных солей, – говорит врач-методист городского центра здоровья Ирина Степанова. – По содержанию витамина С она конкурирует с картофелем, апельсинами и мандаринами. Чтобы получить существенную часть суточной нормы этого витамина – достаточно съесть 100 граммов свежей капусты. В свежей и квашеной капусте витамин С сохраняется практически круглый год. У этого овоща есть еще одно замечательное качество, которое оценит тот, кто хочет сбросить вес. Капуста – классический представитель пищевых продуктов из группы «минимум калорий – максимум биологической ценности».

Специалист рассказывает, что капусту издавна считали лекарственным растением. Еще в древности считалось, что дети, которые едят капусту, растут крепкими и устойчивыми к заболеваниям. В народной медицине капусту используют при нарушениях пищеварения, заболеваниях печени и селезенки, при воспалительных заболеваниях кожи, ожогах, язвах, экземах, нагноившихся ранах, ушибах.

Полезны салаты из свежей капусты: они очищают кишечник от ядов, улучшают деятельность желудка. Ирина Степанова советует есть свежую капусту при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете. Капусту используют при воспалении слизистой оболочки полости рта. Она улучшает цвет лица, очищает кожу от прыщей, сыпи и пятен.

Но несмотря на все капустные полезности, медик рекомендует больным, страдающим инфарктом миокарда, диареей, язвенной болезнью желудка отказаться от этого овоща.