В минувшую субботу харьковский «Металлист» на своем стадионе в матче пятого тура в украинской Премьер-лиге с полтавской «Ворсклой», превосходя своего соперника в классе, потерпел поражение со счетом 2:3.

Накануне, жарким летним вечером, здесь же прошла открытая тренировка команды, собравшая на стадионе несколько тысяч болельщиков. Чтобы получить заветные подписи своих любимцев, зрители вывалили не только на беговую дорожку, но и прямо на футбольное поле.

-- Как бы все это не обернулось печалью для наших футболистов завтра, -- сказал кто-то из присутствовавших.

И — как в воду глядел. Началась игра атаками харьковчан, и уже на 18-й минуте мяч в первый раз побывал в воротах гостей. Но пробивавший головой Марко Девич находился в офсайде, так что гол засчитан не был. Тут же последовала быстрая результативная контратака полтавчан — 0:1. С досады один из болельщиков, сидевший за скамейкой запасных «Ворсклы», бросил на беговую дорожку бутылку с водой. Милиционеры и стюарды сработали четко: они тут же поднялись к нарушителю порядка и проводили его с трибуны.

Отыгрались харьковчане в конце первого тайма: на 41-й минуте только что вышедший на замену Андрей Воробей замкнул дальнюю штангу — 1:1. А вскоре «Металлист» вышел вперед. После подножки игрока «Ворсклы» Артема Громова Марко Девичу арбитр назначил пенальти, и «пострадавший» отправил мяч в угол ворот — 2:1. Харьковчане бросились забивать еще, напрочь забыв об обороне. И тут же за это поплатились. На 55-й минуте полтавчане получили право на угловой, и арендованный у «Металлиста» Евгений Селин беспрепятственно пробил в ворота харьковчан — 2:2. После этого харьковчане упустили несколько выгоднейших моментов. А на 75-й минуте «Ворскла» снова вышла вперед -- 2:3.

-- Такие игры нравятся болельщикам, но не нравятся тренерам, -- комментирует результаты игры главный тренер «Ворсклы» Николай Павлов. -- Переломным моментом считаю гол Селина. Мы сравняли счет, а нам было бы даже вничью за счастье сыграть. Мы понимали, против кого и где играем, в каких условиях. После той победы, которую «Металлист» одержал в Донецке, по всем статьям обыграв сильного соперника, мы ехали сюда с опаской.

Главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич не скрывал своего разочарования:

-- Конечно, так играть в обороне, как мы играем, особенно сегодня, это просто… Все бегут забивать, забывая, что надо отбирать мячи. Где-то есть и моя вина: не должен был я менять состав. Надеялся, что Олейник надежнее сыграет, но он много мячей терял и в обороне, и в атаке. Проигрывать такую игру, где у нас было десять моментов, а у соперников два, сами понимаете, не очень приятно.

А вот как завершились остальные встречи пятого тура: «Ильичевец» -- «Металлург» (З) — 0:0, «Шахтер» -- ПФК «Севастополь» -- 5:0, «Волынь» -- «Заря» -- 0:1, «Оболонь» – «Кривбасс» -- 1:1, «Карпаты» -- «Арсенал» -- 2:1, «Таврия» -- «Днепр» -- 0:1, «Динамо» -- «Металлург» (Д) — 1:0. В шестом туре 14 августа в 20.15 «Металлист» в Днепропетровске сыграет с лидером чемпионата — местным «Днепром».