Далеко не все харьковчане знают, что в центре Харькова, в одном из офисных зданий, «делают» наследников тем, кто давно отчаялся услышать в своем доме детский смех.

А ведь единственный в Украине Центр суррогатного материнства известен даже в Америке. Корреспондент «ВХ» проникла в святая святых и успешно прошла донорский кастинг.

Именно здесь, в офисе на улице Пушкинской, в районе общежитий «Гигант», впервые встречаются семейные пары, которые годами безуспешно лечатся от бесплодия, и женщины, готовые пожертвовать своим телом ради чужого счастья. И хотя в Украине существует 19 клиник репродуктивной медицины, с помощью которых можно найти суррогатную мать, именно харьковский центр впервые предоставил клиентам полный цикл услуг: от поиска кандидатур в базе данных потенциальных матерей до полного юридического и медицинского сопровождения всей программы.

– На мой взгляд, не совсем правильно просто подобрать маму и пустить на самотек ее дальнейшие отношения с генетическими родителями, – говорит директор Центра суррогатного материнства Виктория Чупринова. – Мы регулируем все вопросы с помощью законодательства.

По ее словам, отношения «заказчиков» и суррогатной мамы совершенно законны -- их права регулирует 123 статья Семейного кодекса Украины. В договоре на шесть листов, который стороны заключают еще до проведения процедуры ЭКО (искусственное оплодотворение), прописано все до мелочей – даже количество рожденных детей. Поэтому суррогатная мама может не бояться, что «лишнего» малыша ей придется воспитывать самой.

Виктория Чупринова уверяет, что потенциальные мамы приходят в Центр в первую очередь для того, чтобы помочь другим. Ведь сумма гонорара – всего $7000 – далеко не так велика, чтобы ею можно было обеспечить себе безбедную старость. В подтверждение своих слов директор центра приводит пример:

– У нас одна суррогатная мама имеет двухэтажный дом. Думаете, она особо нуждается?

Кстати, суррогатной матерью может стать любая здоровая женщина до 35 лет. Среди обязательных условий – наличие собственного ребенка, справка о психическом здоровье и отсутствии криминального прошлого. Если женщина замужем, необходимо нотариально заверенное разрешение супруга. Специалисты Центра ведут базу данных женщин, готовых предоставить столь необычную услугу, и в течение месяца генетическим родителям обязательно подберут подходящую «маму». Американцы и европейцы предпочитают иметь дело с высокими худощавыми натуральными блондинками, а славянским родителям по душе женщины, внешне похожие на них самих, рассказывают специалисты.

Американцы и европейцы ценят альтруизм


Ричард и Тереза – среднестатистическая американская семья. Обоим под сорок. В молодости о ребенке не задумывались – карьера казалась важнее. Потом выяснилось, что Тереза неспособна родить самостоятельно. Харьковский центр суррогатного материнства в Америке на слуху: мол, здесь все делают качественно и относительно недорого. Поэтому парочка приехала в Харьков, желая получить услуги по полной программе, – им нужна и донорская яйцеклетка, и суррогатная мать для малыша.

Пользуясь случаем, записываюсь на донорский кастинг. Перед встречей с американцами меня предупреждают: заказчики переборчивы, и я далеко не первая претендентка. На собеседование шла на ватных ногах – все в этом процессе напоминало мне отбор породистых кобыл. Но страх сразу же развеялся, когда в небольшом кабинете меня встретила улыбчивая парочка. В дружеской беседе иностранцы выведывают, занимаюсь ли я спортом, какой у меня характер, легко ли выхожу из себя. Будущие родители внимательно присматриваются к моей внешности, цвету глаз и волос, ведь ребенок может унаследовать фигуру, черты лица и характера женщины.

Одобрительно переглядываясь, парочка оживленно кивает головами и продолжает допрос: «Насколько вам важно материальное вознаграждение?» Я отчаянно вру: «В деньгах не нуждаюсь – муж бизнесмен, полностью обеспечивает» (говорят, иностранцы ценят альтруистический подход). Напоследок – вопрос на засыпку: «Не будете ли вы искать этого ребенка, ведь он частично будет вашим?» – «Ну конечно же нет! У меня уже есть сын». Американцы радостно улыбаются – я им подхожу.

Суррогатные матери стараются не привязываться к детям


В качестве «инкубатора» американцы выбирают русоволосую Свету. 30-летняя женщина не похожа на измученную бедностью домохозяйку. Яркая, красивая, уверенная в себе – на улицах таких тысячи. У Светланы двое детей, говорит, ей достаточно – теперь надо помочь другим.

– Все началось с того, что когда-то я поделилась донорской яйцеклеткой, потом еще раз, а теперь решилась на шаг более серьезный: стать суррогатной мамой, – рассказывает женщина. – Лично для меня материальный фактор тоже играет роль – после развода с мужем стало проблематично одной обеспечивать детей.



Другая женщина – Татьяна – прошлой весной уже родила ребенка для чужих людей. Говорит, нужно было поправить финансовое положение. На время беременности уезжала в Россию, поближе к генетическим родителям, поэтому никто из знакомых о ее поступке не догадывается

– Мой 4-летний сын ездил со мной. Беременность и роды я объяснила ему просто: мама поправилась – мама похудела. Это стандартная отговорка, – смеется Таня.

По словам женщины, к новорожденному малышу она не привязалась – для нее он изначально был чужим ребенком, которого Татьяна просто выносила.

Рождение ребенка обойдется в двадцать тысяч долларов


В Харьковский Центр нередко обращаются граждане США, Канады, Австралии, Германии, Испании, но чаще всего – россияне.

– Среди генетических родителей в основном – граждане ближнего и дальнего зарубежья. Процент украинцев очень мал, – рассказывает Виктория Чупринова. – Наверняка потому, что процедура оплодотворения и стоимость программы суррогатного материнства достаточно дорогостоящая. Мы делаем все, чтобы удешевить ее. В отдельных случаях Центр выплачивает компенсацию суррогатной маме из собственного фонда. К тому же все наши клиенты могут обратиться в банк и взять кредит для оплаты этих услуг.

После выбора кандидатуры, подписания необходимых бумаг и подсаживания суррогатной матери готового эмбриона она должна сразу получить 10% от суммы вознаграждения, ежемесячно -- $300 – пособие на питание, а оставшуюся сумму компенсации -- после рождения малыша. В прайсе указана также стоимость одежды на весь период беременности – $1000.

Цена на пакеты услуг для генетических родителей напрямую зависит от спектра этих самых услуг. К примеру, только предоставление кандидатуры суррогатной матери и ее медицинское обследование стоит $2850. По мере расширения перечня услуг цены доходят до $19 000 для граждан СНГ и чуть дороже – для остальных. В таком случае, кроме предоставления «мамы» и ее медосмотра, сюда входит круглосуточная работа куратора, предоставление суррогатной матери жилья, медицинское наблюдение во время беременности, стоимость родов и медицинское страхование женщины от несчастных случаев.

Впрочем, государство выделяет финансирование для программы искусственного оплодотворения для малообеспеченных. Однако для того, чтобы получить средства из бюджета, необходимо собрать огромное количество справок и дождаться своей очереди – ведь бесплодных пар, не меющих возможности оплатить услуги центра, у нас, увы, немало.

Первый в Украине «ребенок из пробирки» родился в Харькове

Сторонники суррогатного материнства отмечают прогрессивность украинского законодательства – наш Семейный кодекс официально дает добро на вынашивание чужих детей. А вот многие развитые страны не спешат узаконивать эту процедуру. Суррогатное материнство категорически запрещено в Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, Франции и некоторых штатах Америки.

Интересно, что абсолютной рекордсменкой среди суррогатных мам вот уже много лет остается 40-летняя англичанка Кэрол Хорлок. Женщина родила девять малышей для бездетных пар.

Внедрением методов репродуктивной медицины в Украине начали заниматься в начале 80-х годов прошлого столетия. Именно в Харькове впервые в Украине был успешно применен метод экстракорпорального оплодотворения, и в 1991 году благодаря ЭКО родилась девочка Катя.