Харьковский завод «Южкабель» был вынужден разорвать контракт на сумму 112 миллионов гривен из-за Таможенного комитета.

Об этом на пресс-конференции 9 августа заявил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев.

«Южкабель» отказался от контракта закупки меди в России на $12 миллионов. И таким образом разорвал контракты на поставку своей продукции на 112 миллионов гривен. Ущерб для Харьковской области, для предприятия – 8 миллионов. Мы недополучим во все бюджеты отчисления с этого завода ни по зарплате, ни в ПФ, ни налог с прибыли – ничего не получим! Причина – очень банальная: «Южкабель» заключил договор на покупку меди по стоимости одной тонны в $6 030, а Таможенный комитет посчитал ему по какой-то таблице, ведомой только этому комитету, по $9 тысяч, т.е. в полтора раза повысил ввозную цену», – сказал Владимир Бабаев.

Он отметил, что повышение цены влечет за собой увеличение таможенных пошлин, и в конечном итоге ведет к удорожанию продукции.

«Я дважды проводил совещание с нашей местной таможней, они пытались увильнуть, а теперь говорят, что это Таможенный комитет. Мы обратились в Таможенный комитет в Киеве. Ждем реакции», – сказал Владимир Бабаев.

В результате действий Таможенного комитета, как подчеркнул Владиимир Бабаев, «государство получило дополнительно к отчислениям 160 тысяч, а потеряло – 8 миллионов».