В Дзержинске Донецкой области забойщик шахты Новодзержинская Сергей Шемук побил рекорд советского шахтера Алексея Стаханова, установленный в августе 1935 года.

9 августа Шемук за смену добыл отбойным молотком 170 тонн угля, превысив рекорд Стаханова на 68 тонн. Шемук выполнил сменное задание на 2023%, перевыполнив задание всего участка, где обычно трудятся около 20 человек.

Горняку-рекордсмену помогали забойщики Андрей Кочетков и Андрей Прудников, которые производили операции по креплению и уборке угля в лаве.

На трудовой подвиг шахтеров благословил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Сам Шемук после смены заявил, что после благословения ему стало легче работать.

«После 8 часов работы я готов еще рубать и рубать. Усталости вообще не чувствуется», - заявил горняк.

В сообщении шахты отмечается, что Шемук является самым молодым Заслуженным шахтером Украины. В награду за рекорд он и его товарищи получат значительную денежную премию и грамоты от руководства города и Донецкой облгосадминистрации.

Комментируя установленный рекорд, директор шахты Новодзержинская Анатолий Аксенов отметил, что акция была проведена в рамках трудовой вахты, посвященной юбилею Стахановского движения.

Основоположником Стахановского движения является Алексей Стаханов. В ночь с 30 на 31 августа 1935 за смену (5 часов 45 минут) он добыл 102 т угля при норме в 7 т, в 14 раз превысив норму и установив рекорд.

По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком, который был в те годы чудом современной техники.