Посол Испании в Украине Хосе Родригес Мояно передал 7 аппаратов искусственной вентиляции легких в украинские больницы.

Общая стоимость пяти аппаратов для взрослых и двух - для детей составляет 200 тыс.евро. Аппараты ИВЛ переданы в Киевскую городскую клиническую больницу №15, Крымскую республиканскую больницу им.Семашко, Львовскую и Харьковскую областные клинические больницы, Херсонскую городскую клиническую детскую больницу им.Лучанского, Тернопольскую областную детскую больницу.

Аппараты предоставлены в рамках гуманитарной помощи, которую Испанское агентство сотрудничества и развития от имени правительства Испании прислало в Украину для борьбы с респираторными заболеваниями.

Как сообщает информагентство «Status Quo», в Харьковской областной клинической больнице аппараты ИВЛ есть в различных отделениях (их в больнице около 20). По прогнозу информированного источника агентства, если в больницу поступит еще один аппарат ИВЛ, то, скорее всего, его направят в реанимационное отделение.

Для борьбы с эпидемией гриппа и ОРВИ Харьковская область зимой 2009-10 гг. получила от Министерства здравоохранения Украины 29 аппаратов искусственной вентиляции легких, 19 пульсоксометров и 2 бронхофиброскопа.