Председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин отозвал из отпуска всех руководителей силовых структур и глав районных администраций.

Губернатор подписал распоряжение «О неотложных мерах по усилению техногенной и пожарной безопасности в Харьковской области». Теперь вместо отдыха чиновникам предстоит активно трудиться, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть из-за аномальной жары.

– Согласно прогнозам Украинского гидрометеоцентра аномальная жаркая погода продержится в Харьковской области как минимум десять дней. После этого температура снизится, но не более чем на десять градусов, – рассказывает Михаил Добкин. – С учетом того, что обильных дождей не ожидается, высокая пожароопасность будет сохраняться до конца августа. Поэтому в стране в целом и в нашем регионе в частности сложилась чрезвычайная ситуация. Никогда еще у нас не было таких погодных условий. Поэтому наши действия должны быть адекватны тем проблемам, которые приносит погода.

Склады с боеприпасами под контролем


Военные и сотрудники МЧС вернулись в строй первыми. При этом у спасателей из отпуска были отозваны все руководители райотделов, военным повезло больше – с морских берегов на рабочие места вернули тех, кто руководит «взрывоопасными» подразделениями.

– Из отпусков вернулись и приступили к исполнению своих обязанностей командиры частей, в которых находятся склады с взрывоопасными предметами, – сообщили в региональном медиацентре Министерства обороны.

Что же касается чиновников райгосадминистраций и районных в городе Харькове советов, то на вопрос корреспондента «Вечернего Харькова» в приемных отвечали, что из отпуска вызывать никого из руководства не пришлось – все и так на местах.

Милиция будет охранять парки и скверы


В период высокой пожарной опасности населению запрещено посещать леса, въезжать в них на транспортных средствах, охотиться. Правоохранительные органы должны принять меры по соблюдению запрета, а также обеспечить усиленное патрулирование сотрудниками милиции парков, скверов, мест массового пребывания людей с целью предотвращения возникновения пожаров.

– Мы будем осуществлять жесткий контроль исполнения распоряжения и поручений, направленных на усиление техногенной и пожарной безопасности в области. Если я где-то в лесу увижу хотя бы непогашенный окурок, тот, кому подведомственна эта территория, ответит своей головой, – предупредил губернатор.

Харьковские спасатели поделились вертолетом с соседями


Чтобы в случае возникновения пожара своевременно его заметить и ликвидировать, сотрудники МЧС будут патрулировать территорию области с воздуха. Но поскольку сейчас спасательный вертолет харьковского гарнизона МЧС задействован в ликвидации ЧС в Днепропетровской области, глава облгосадминистрации обязал использовать для патрулирования области вертолет лесного хозяйства.

Кроме того, спасатели увеличили количество сотрудников, которые круглосуточно несут дежурство. Однако если в людях руководство МЧС уверено, то надежность устаревшей техники под вопросом.

– На сегодняшний день в гарнизоне ежесуточно несут службу 550 сотрудников, 108 единиц техники, в том числе дополнительно привлечено 26 автомобилей ЗИЛ повышенной проходимости, – информирует первый заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Александр Волобуев.– Одна из проблем – состояние техники. Из 70 автомобилей повышенной проходимости более половины – 41 машина – эксплуатируются более двадцати лет. Еще очень тревожит отсутствие необходимого количества местных добровольных пожарных команд. Их должно быть 55, а создано всего 19.

Есть в области и еще одна проблема – нехватка горючесмазочных материалов. Однако губернатор пообещал решить ее на государственном уровне.

– Мы подготовим обращение в Кабинет министров с просьбой обеспечить потребность в горючесмазочных материалах всех подразделений, который могут быть задействованы при ликвидации лесных пожаров в области, – говорит он.

Также председатель ХОГА поручил Главному управлению здравоохранения Харьковской облгосадминистрации обеспечить готовность медицинских учреждений области к оказанию неотложной медпомощи пострадавшим от пожаров и сложных погодных условий.