Харьковский авиазавод полностью рассчитался со своими сотрудниками, работники ХЭМЗа и завода им. Т.Г. Шевченко все еще ждут обещанных денег, а на заводе им. Малышева, вероятно, скоро произойдет смена руководства.

– Сотрудникам ХАЗа выплачено 33 млн грн. накопившейся задолженности, сделаны все налоговые отчисления на 21 млн грн., произведена оплата энергоресурсов, – заверяет первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев. – Также выделено 154 млн грн., которые пошли на погашение процентов по облигациям прошлых месяцев.

По словам Владимира Бабаева, утвержден график погашения прошлогодних задолженностей сотрудникам и на ХЭМЗе (до 1 ноября нынешнего года). Первая выплата уже состоялась: людям заплатили за июнь. Кроме того, главный кредитор ГП «Харьковский электромеханический завод» нашел возможность обеспечивать завод заказами.

Остается пока задолженность и на заводе им. Шевченко.

– Предприятие и коллектив довели до такого состояния несвоевременные действия министерства по реструктуризации и санации предприятия, – делится Владимир Бабаев. – Сегодня решением суда должен быть назначен новый арбитражный управляющий, который подпишет план реструктуризации предприятия (он уже практически готов), обеспечивающий погашение задолженностей по зарплате прошлых лет.

А чтобы обеспечить предприятие заказами, ХОГА и Министерство топлива и энергетики определяют перечень энергообъектов, где может потребоваться продукция завода. Предварительно в списке оказались Днестровская ГЭС, электростанции Днепровского каскада и атомные электростанции.

Что касается «Завода им. Малышева», – Владимир Бабаев считает, что всю команду управленцев давно пора уволить: это предложение ХОГА направило в Министерство промышленной политики еще два-три месяца назад.

В целом же, по словам Владимира Бабаева, в этом году харьковская промышленность «приободрилась»: по итогам первого полугодия темпы роста выпуска товарной продукции составили 119,5%, в машиностроении – 121%. Чтобы поддержать машиностроение, за пять месяцев 2010 года для модернизации технологических процессов в отрасль вложено 79 млн грн.

– Мы восстанавливаемся, но этот процесс идет достаточно тяжело, – признает Владимир Бабаев.

Кстати, изменения цены на газ почти не скажутся на харьковских предприятиях машиностроительного комплекса и пищевой перерабатывающей промышленности, считает первый вице-губернатор.

– Однако если металлурги не будут иметь преференций, подорожает металл, и это необходимо будет учитывать и нашим предприятиям, – говорит он. – Но основные заводы, работающие в энергомашиностроении, большую часть комплектующих цветных металлов покупают в России, поэтому резкого изменения цен мы не ожидаем.