Сборная Украины под началом Мирона Маркевича впервые не выиграла. Товарищеский матч с голландцами завершился ничьей.

Если не смотреть на состав нашего соперника, то можно было бы и порадоваться, но все болельщики знают, что в Донецк приехал даже не второй состав, мы сыграли со второй заявкой (не включая 22-х участников ЧМ и еще нескольких человек) и сыграли, в принципе, на равных. Могли бы выиграть при определенном стечении обстоятельств, но могли и проиграть, попади в рамку в самом конце со штрафного Янсен. Этот знак равенства между нашими сильнейшими и необстрелянной голландской молодежью заставляет задуматься. 

Украина - Голландия 1:1: фотофрагметы матча

Конечно, матч был товарищеским, но в ближайшие два года только такие игры нам и предстоят. Также стоит отметить, что приезд такого состава голландцев существенно сказывался на мотивации нашей команды, в то время как гости ничего не теряли и все эти перспективные оранжевые ребята могли сыграть на кураже (что временами и происходило). По игре сборная Украины выглядела солиднее, особенно во втором тайме, но при этом по ударам небольшой перевес у гостей, да и в конце игры они больше наседали на наши ворота, словно перестав опасаться соперника.

Мирон Маркевич выпустил Пятова, четверку защитников Федецкий-Чигринский-Ракицкий-Романчук, в средней линии с разрушителем Тимощуком играли Алиев, Ротань и Коноплянка, в атаке воссоединились два опытных Андрея – Шевченко и Воронин. О составе голландцев сказать особенно нечего, кто приехал – те и играли. Самый опытный хавбек Тео Янсен, пожалуй, доставил больше всего проблем, наряду с Ленсом. Но об этом позже.

Первый запоминающийся момент и он же наш единственный шанс до перерыва. Алиев сделал передачу Шевченко, Андрей прокинул мяч мимо Брумы и хорошо пробил с линии штрафной. В сетку, в ней мяч и застрял, но только все это не с той стороны. А показалось, как всегда, что с той.

У голландцев в первом тайме тоже был один момент, но даже опаснее. После навеса со штрафного Влаар пытался пробить головой, но мяч приземлился в Тимощука и от него крайне неудачно отскочил на линию вратарской. К счастью, Де Йонг пробил во вратаря.

Это все, что отложилось в памяти по первому тайму. И надо сказать, что мы ждали большего, но в созидании сборная Украины проявила себя не с лучшей стороны. Подправить что-нибудь в атаке Маркевич решил с помощью замены Воронина на Милевского. А затем и Шевченко на Селезнева. Ну и, надо полагать, наставник объяснил своим футболистам, что следует действовать активнее против талантливых, но совсем еще молодых голландцев.

С первых минут второго тайма наши футболисты постарались активизироваться. Пошли удары издали, благо в составе есть, кому бить. Ворм с трудом забрал мяч после первого удара Алиева, правда, на это неслабым ударом ответил Ленс, перед этим спокойно проскользнувший между двумя украинцам на углу штрафной. Стало понятно, что и голландцы решили действовать активнее и не комплексовать.

Хороший удар нанес Тимощук – вратарь перевел мяч на угловой. Затем Милевский отдал пас Алиеву, перед которым было свободное пространство, а значит, нас ждал подготовленный удар Александра. И он состоялся, жаль только, что и Ворм успел подготовиться. Затем Романчук показал, что может обвести в углу штрафной не хуже Ленса и оказался на неплохой ударной позиции, но снова вратарь голландцев был на месте. Федецкий тоже подключился к атаке и пробил с разворота с линии штрафной – над перекладиной.

И тут, когда все, казалось бы, неминуемо шло к голу в ворота сборной Голландии, наш соперник показал, что и в его рядах есть умельцы по части дальних ударов. Тео Янсен пробил из-за штрафной, мяч от перекладины попал в Пятова, а Ленс не зря застрял в штрафной (а вот Коноплянка на фланге – зря) и спокойно забил. И не спокойно забил бы.

Играть оставалось не так много и мы вполне могли бы не успеть отыграться, не случись сразу же удобный для Алиева (а ему почти все удобные) штрафной. У Александра процент реализации штрафных почти как у баскетболиста (не снайпера, конечно, а какого-нибудь центрового), в этом сезоне он просто не знает никакого удержу по части голов со штрафных. Забил Алиев и на этот раз, послал мяч в левый верхний угол и тут уже Ворм ничем помочь не сумел.

На большее наших ребят уже не хватило. В принципе, в оставшееся время создаваемые воротам угрозы были примерно равны. После удара Ленса и рикошета от Кобина мяч мог залететь в дальний угол с той же долей вероятностью, что и после дальнего удара Милевского. Еще опаснее было, когда Чигринский сбил Ленса, видимо, решившего обыграть всех наших защитников у подножия штрафной. Янсен очень опасно пробил в дальний угол, но немного промахнулся. Уже в компенсированное время мы сумели ответить атакой при участии Милевского и Коноплянки, но левому хавбеку в штрафной не позволили ничего придумать.

Что ж, и у такой Голландии просто так не выиграешь. Команда Берта Ван Марвейка, какой бы по составу она ни была, вообще принципиально не любит уступать. Можно поздравить тренера с неплохим резервом, впрочем, мы за него в этом вопросе и не переживали. Что касается нашей сборной, то остались вопросы по игре в созидании. Наличие только одного опорника-разрушителя, а не двух, как почти у всех в наше время, вовсе не помогло нападению. Неудачно сыграли форварды, кроме нескольких эпизодов от Шевченко в первом тайме. Милевский и Селезнев атаковали «медленно, но верно», как им свойственно, но игру почти не обостряли. Хорошо, что есть, кому пробить издалека долга. Но так начинается алиевозависимость. Хотя, конечно, нужно только порадоваться, что у сборной есть такой бьющий. Без него было бы хуже. 

Трудно сказать, что лучше или что хуже, играть с командой послабее, но с ее основой, или с Голландией, но таким составом. Вполне возможно, что о многих ребятах из этого состава мы скоро часто будем слышать, может, кое-кто из них даже приедет к нам через два года на Евро-2012. Нужно играть и наигрывать свою основу и свою игру. Как это делал, например, тренер нашего сегодняшнего соперника последние два года, наигрывал каждую свободную минуту (даже в матчах без турнирного значения) и наиграл до финала ЧМ-2010. Наигрывать остается и Маркевичу в его специфическом подготовительном товарищеском цикле, который тянет сравнить с обучением экстерном. Учимся, а через 2 года будут все экзамены сразу. Мы же, болельщики, в данном случае превращаемся в родственников такого студента, проходящего обучение на дому, нам остается переживать, заходить к нему в комнату, смотреть, как он корпит над книгами и гадать, хорошо ли идет учение.

Украина – Голландия – 1:1

Донецк. «Донбасс Арена». 

Украина: Пятов, Романчук, Федецкий (Олейник, 77, Чеберячко, 90), Тимощук, Чигринский, Ракицкий, Шевченко (Селезнев, 57), Алиев, Ротань (Кобин, 35), Воронин (Милевский, 46), Коноплянка. 

Голландия: Ворм, Марселлис, Влаар, Брума (Ловенс, 84), Анита (Питерс, 46), Брама (Мадуро, 46), Ленс, Янссен, ван Волфсвинкель (Беренс, 70), Де Йонг (Фер, 63), Эмануэльсон 

Судья: Дамир Скомина (Словения) 

Голы: Алиев (74) - Ленс (73). 

Предупреждения: Ракицкий (7), Тимощук (58)


Украина - Голландия - 1:1. Послематчевые комментарии главных тренеров 

После ничьей в домашнем товарищеском матче против Нидерландов (1:1) главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич отметил, что его подопечные не до конца выполнили установку на игру, но провели второй тайм лучше, чем первый.

«До перерыва наши футболисты делали слишком много передач поперек поля или назад, хотя мы накануне говорили им - играть только вперед! Видимо, ребята нервничали. Что ж, таких исполнителей, как Александр Романчук и Артем Федецкий, я впервые включил в основной состав ... Впрочем, даже несмотря на это мы имели неплохой момент, когда на ударной позиции оказался Андрей Шевченко », - прокомментировал действия сине-желтых в первой половине наставник хозяев .

Маркевич отметил, что после возобновления игры сборная Украины добавила, и если бы не надежные действия голландских защитников и голкипера, в ворота оранжевых мог бы залететь не один мяч. В частности, тренер вспомнил момент, потерянный Романчуком и несколько дальних «выстрелов» Александра Алиева. «После того как счет сравнялся, я призывал команду идти вперед, и она таки действительно могла дожать соперника и вырвать победу. Если бы немножко аккуратнее сыграли Артем Милевский и Евгений Коноплянка ... », - вздохнул он.

«Мы строим игру в обороне и в этом направлении сегодня сделали небольшой шаг вперед. Понравилось, как футболисты отрабатывали в защите. Вообще, сейчас идет поиск оптимальных сочетаний игроков в каждом звене, поэтому надо подождать. Тем более что в этой встрече по объективным причинам я не смог задействовать всех исполнителей - в частности, Олега Гусева, который восстанавливается после травмы, Дениса Гармаша и нескольких его партнеров по «молодежке», которая также выступала в этот день », - отметил наставник сборной.

Останавливаясь на игре нападающего киевского «Динамо» Милевского, Маркевич, подчеркнул, что ждет от него качественных действий. «Считаю, что Артем может играть лучше, и поэтому возлагаю на него большие надежды. В воскресенье его передача на Шевченко решил судьбу поединка против донецкого «Металлурга». Не знаю, кто бы еще мог так отдать », - привел специалист пример с поединка пятого тура чемпионата Украины, в котором столичный клуб одержал домашнюю победу над донетчанами - 1:0.

Украинский тренер отдал должное сопернику, признав, что его команде противостоял квалифицированный и дисциплинированный коллектив. «Голландская школа - этим все сказано. Каждый из тех, кто играл против нас, был мотивирован, знал, что и когда делать. Хотя мы неплохо двигались, вблизи своих ворот гости нам разбежаться не давали. Возможно, если бы в Донецк приехал основной состав сборной Нидерландов, нам бы было легче », - резюмировал Маркевич.

Со своей стороны руководитель вице-чемпионов мира Берт ван Марвейк выглядел довольным увиденным на «Донбасс Арене», что и он и подтвердил в ходе общения с журналистами. «Не важно, с кем бы мы играли сегодня - с Англией, Францией, или с кем другим, я бы хотел видеть на поле именно этот состав. О том, что я не собираюсь привлекать к матчу участников ЧМ-2010, я предупредил свою национальную федерацию еще месяц назад », - отметил он.

«Против Украины играли очень молодые ребята. Конечно, они чувствовали несколько необычно, ведь накануне провели вместе лишь несколько тренировок. Я напомнил им, что вскоре начнется квалификация ЕВРО-2012, а следовательно чтобы получать вызовы на официальные встречи, они должны хорошенько поработать. Поэтому сегодня игроки действительно старались и пытались показать себя лучше. Как следствие, матч произвел на меня очень приятное впечатление », - подвел итог ван Марвейк.