
Десять лет назад произошла одна из крупнейших и, можно сказать, бессмысленных аварий в истории флота России.
12 августа 2000 года в водах Баренцева моря затонула атомная подводная лодка "Курск". Никого из 118 членов экипажа, некоторые из которых были родом из Украины, спасти не удалось.Памятные мероприятия к 10-й годовщине гибели "Курска" пройдут во многих городах России, а также в украинском Севастополе. Центральные мероприятия состоятся в Петербурге, там погибших будут вспоминать родственники моряков, ветераны-подводники и представители ВМФ.
Гибель подлодки "Курск": все версии катастрофы
В Москве состоится церемония возложения венков к памятному знаку погибшим подводникам возле Центрального музея Вооруженных сил РФ. В Мурманске у мемориала морякам-подводникам пройдет митинг в память об экипаже "Курска".
За упокой душ погибших подводников помолится и Русская православная церковь. Панихиды отслужат в московском храме Воскресения Господня и в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга.
На всех боевых кораблях, в воинских частях и военно-морских учебных заведениях память погибших подводников почтят минутой молчания.
Моряк из Запорожья предсказал катастрофу лодки «Курск» песней
"Курск" затонул во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. На борту подлодки находились 118 членов экипажа, все они погибли.
Хотя, как свидетельствуют поднятые на поверхность записки подводников, 23 человека закрылись в 9-м отсеке и продержались там, по официальным данными, от 4 до 8 часов (по неофициальным - двое суток), периодически передавав азбукой Морзе "SOS", что услышали аппараты наверху.
По официальной версии, катастрофа произошла после взрыва торпеды в носовом отсеке субмарины. Но эксперты до сих пор спорят относительно причин взрыва. Всего следствие выдвигало 19 версий. В частности, рассматривалась вероятность иностранной торпеды, намеренно выпущенной в "Курск". Тогда считалось, что сделать это могли военные США, поскольку за несколько недель до трагедии подлодка вернулся из Средиземного моря, где долгое время следила за американской авианосной эскадрой.
Однако ни частей иностранной лодки, ни торпеды или взрывчатки найдено не было. После экспертизы выяснилось, что внешнего воздействия на корпус не было. Версия о вине экипажа хотя и звучала, но в ее пользу не было найдено существенных доказательств. Эксперты пришли к выводу, что взрыв мог произойти только внутри. Возможно, это был заводской дефект или возникли проблемы при зарядке торпедного аппарата, однако точных данных до сих пор нет.
Военный флот Украины: справка
Катастрофа "Курска" запомнилась в том числе и высказыванием тогдашнего президента РФ Владимира Путина "Он утонул". После аварии российские власти поначалу заявляли, что угрозы для жизни моряков нет, и только 15 августа начали спасательную операцию.
В тот же день представитель штаба Северного флота сообщил журналистам, что в результате перестукивания установлено, что члены экипажа подводной лодки "Курск" живы, но неизвестно, есть ли среди них раненые.
Утром 21 августа норвежские водолазы вскрыли верхний спасательный люк 9-го отсека лодки и ввели внутрь корпуса камеры. Вечером этого дня начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа "Курска".
Лишь через год после аварии все тела членов экипажа были подняты на поверхность.
НА ФОТО: АПЛ «Курск», родной Ара-Губинский залив... Фотография взята с мемориального сайта К-141.