Если законопроект о фонде универсальных услуг, который подготовило Министерство транспорта и связи, будет принят в существующей редакции, тарифы на все виды мобильной связи повысятся.

Об этом сообщают представители основных мобильных операторов Украины

Операторы подчеркивают, что с созданием фонда к формированию тарифов на мобильную связь добавится еще один «налог». Сейчас тариф рассчитывается с учетом НДС и сбора в Пенсионный фонд, а с новым законом абоненты будут дополнительно доплачивать 3% в фонд универсальных услуг. То есть, налоговое давление на абонентов, не учитывая НДС, суммарно составит 10,5% от стоимости тарифа.

Крупные украинские операторы мобильной связи считают, что предложенный Минтрансом проект создания фонда универсальных услуг для телефонизации труднодоступных регионов является неэффективным и не учитывает интересы пользователей.

По словам представителе операторов, около 40% телекомоборудования сетей фиксированной связи в сельской местности на данный момент является устаревшим и, чтобы провести полную модернизацию всех сетей фиксированной связи в таких районах, государству потребуется порядка $1 млрд., но за два-три года действия подобного закона о фонде универсальных услуг государство сможет собрать только около десятой части подобной суммы.