В Харьковской области найдены внебюджетные средства для приобретения охладителя, который необходим для запуска аппарата линейного ускорения.

Столь научно-физическое словосочетание - принципиально новое решение в лечении и диагностировании онкологических заболеваний. Сам линейный ускоритель находится в Харьковской области достаточно давно.

«Два года назад были выделены средства по линии академии медицинских наук, и был закуплен новейший аппарат - линейный ускоритель, который создает абсолютно новые подходы в диагностике и лечению онкологических заболеваний. К величайшему сожалению, как это часто бывает - машину купили, а колесо забыли прикрутить.Так же и с линейным ускорителем: его купили, а аппарат для его охлаждения не закупили. Без этого охладителя линейный аппарат работать не может», - рассказал заместитель председателя Харьковской обладминистрацииИгорь Шурма.

Согласно бюджетному кодексу, ни городская, ни областная власть не имеет права выделить средства для приобретения охладителя, поэтому пришлось искать внебюджетные средства.

«На этот аппарат нужно около полумиллиона гривен. В период экономического кризиса найти мецената, который бы взял и выдал такие деньги на охладитель, очень сложно. Но мы таких людей нашли. Сегодня уже уточняется цена этого охладителя, сроки его поставки. Я думаю, что город и область внесут свою лепту, чтобы этот аппарат заработал - в принципе, это все вписывается в систему координат единого медицинского пространства», - отметил заместитель главы области.