Вчера в некоторых средствах массовой информации появилось известие, которое произвело на нашу футбольную общественность эффект разорвавшейся атомной бомбы.

Ссылаясь на собственные источники, издания заявили, что в истории с договорным матчем «Карпат» и Металлиста» в 26-м туре сезона-2007/08 наконец поставлена точка, виновные найдены, «награды» нашли своих «героев». Так, согласно той информации, решением КДК ФФУ от футбольной деятельности пожизненно отстранен спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников, а генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин и почетный президент Петр Дыминский отлучены от игры на пять лет и один год соответственно.

Не избежали якобы наказания и игроки «Карпат»: вышедшие в основном составе ставшего знаменитым матча будто бы должны заплатить по десять тысяч долларов штрафа, а те, кто выходил на замены - по пять. Оба клуба, по версии СМИ, наказаны штрафом по 25 тысяч долларов, а самое главное - лишением девяти очков в турнирной таблице текущего сезона.

Чтобы проверить эту информацию, корреспондент «СЭ» связался с главой контрольно-дисциплинарного комитета федерации Стефаном Решко - и он в некотором роде прояснил ситуацию:

- Решение принимается с учетом всех обстоятельств. Члены КДК долго обсуждали это резонансное дело и, опираясь на букву закона, на юридические и футбольные аспекты, пришли к выводу, что данные команды нарушили принципы fair-play. Наказаны будут отдельные игроки, участвовавшие в этом матче, оштрафованы клубы, есть дисквалификации игроков и лиц, задействованных в организации договорного матча. Также в текущем сезоне с «Металлиста» и «Карпат» должна быть снята определенное число очков. Однако более точную информацию о наказаниях и тех, кто их получит, мы сможем озвучить только после того, как клубы получат направленные им извещения.

Кроме того, источники «СЭ» в КДК и ФФУ заверили, что официального решения по «Металлисту» и «Карпатам» еще нет и, вероятней всего, информация с конкретными цифрами в СМИ, является всего лишь попыткой предложить комиссии свою точку зрения, которая, видимо, должна повлиять на официальных лиц и ускорить итоговое решение.

Это подтверждают и в самих клубах. На звонок корреспондента «СЭ» и генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин и президент «Металлиста» Александр Ярославский ответили одинаковой фразой: «Никакого решения у нас в клубе нет!»